Упала операционка! Вопрос в восстановлении БД

Innate
Дата: 21.02.2007 17:18:47
Привет всем!

ОС - Windows XP SP2, диск - NTFS.
БД - Oracle 10g, 10.2.0, Enterprise

В офисе случились перебои с электричеством, в результате оказались поврежденными файлы операционной системы. Систему прийдется переустановить, а с ней и Oracle, который под ней крутился. Винчестер выжил, так что у меня есть весь каталог Oracle со всеми данными. Во время перебоя электричества в БД собирались данные из Интернета, то есть происходило постоянное обновление данных.

Я не силен в терминалогии, поэтому мне сложно выбрать метод, по которому я могу восстановить базу. Является ли то, что у меня есть на винчестере (весь каталог Oracle), "холодным" бэкапом, или это что-то другое? Если другое, то как это называется?
GuestOra
Дата: 21.02.2007 17:57:48
Innate
Я не силен в терминалогии, поэтому мне сложно выбрать метод, по которому я могу восстановить базу. Является ли то, что у меня есть на винчестере (весь каталог Oracle), "холодным" бэкапом, или это что-то другое? Если другое, то как это называется?

Это называется - нанять для восстановления DBA.
juks@gala.net
Дата: 21.02.2007 18:06:31
Innate
Является ли то, что у меня есть на винчестере (весь каталог Oracle), "холодным" бэкапом, или это что-то другое? Если другое, то как это называется?

Неконсистентным. И неизвестно наколько живы те файлы.
Innate
Дата: 21.02.2007 18:13:44
2 GuestOra К сожалению, DBA нету. Есть только я и инет. Прийдется справлсяться в таком составе. :-(

2 juks@gala.net

Но попробовать восстановиться как будто это холодный бэкап можно? Просто я так понял, что надо собрать много инфы для резервной копии, что сделать у меня нет возможности - база уже не работает.

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=240418
путь камикадзе
Дата: 21.02.2007 18:24:57
Понять, где лежат все файлы данных, журнальные файлы, управляющие файлы можно ведь? Хотя бы файлы данных и журнальные файлы.
juks@gala.net
Дата: 21.02.2007 18:28:06
Innate
2 juks@gala.net

Но попробовать восстановиться как будто это холодный бэкап можно?

Перед этим сделать бекап в сторонку, всего чего осталось
Innate
Дата: 21.02.2007 18:56:11
путь камикадзе
Понять, где лежат все файлы данных, журнальные файлы, управляющие файлы можно ведь? Хотя бы файлы данных и журнальные файлы.

Можно. Буду разбираться.

juks@gala.net

Теперь ученый :) Это сделал в первую очередь.
Alex Roudnev
Дата: 22.02.2007 02:43:28
Innate
путь камикадзе

Можно. Буду разбираться.

juks@gala.net

А что осталось то?

Если остался init file - то вы на коне. Если нет - его можно легко написать по новой.

Если остались контрол файлы - то даже без инит файла проблем нету. Если их нет - их можно восстановить, но это уже дольше.

Если накрылись реду логи - то восстановить уже нельзя, можно лишь поднять в неконсистентном виде и сделать экспорт трупика. Если не накрылись, то вы живы, если таблеспейсы имеются.

Короче - даже если там накрылся системный диск, попробуйте с него слупить инит файл (копия может быть в admin<имя_базы>. И дальше без особых проблем восстановить все. В принципе, ваша идея рассматривать имеющиеся файлы как бэкап, достаточно здравая, но учтите, что придется запускать recovery.

Критические элементы - это system таблеспейс и особенно redo логи. Сделайте копию всего прежде чем приступать, так как при неверных действиях вы запросто измените датафайлы так, что восстановиться уже не сможете.
Biz©
Дата: 22.02.2007 10:01:22
Alex Roudnev
Innate
путь камикадзе

Можно. Буду разбираться.

juks@gala.net

А что осталось то?

Если остался init file - то вы на коне. Если нет - его можно легко написать по новой.

Если остались контрол файлы - то даже без инит файла проблем нету. Если их нет - их можно восстановить, но это уже дольше.

Если накрылись реду логи - то восстановить уже нельзя, можно лишь поднять в неконсистентном виде и сделать экспорт трупика. Если не накрылись, то вы живы, если таблеспейсы имеются.

Короче - даже если там накрылся системный диск, попробуйте с него слупить инит файл (копия может быть в admin<имя_базы>. И дальше без особых проблем восстановить все. В принципе, ваша идея рассматривать имеющиеся файлы как бэкап, достаточно здравая, но учтите, что придется запускать recovery.

Критические элементы - это system таблеспейс и особенно redo логи. Сделайте копию всего прежде чем приступать, так как при неверных действиях вы запросто измените датафайлы так, что восстановиться уже не сможете.

подозреваю, што в данной ситуации луче всётаки _spfile_ искать :)
по сути:
- весь оракел скопировать в сторонку
- установить оракела без установки базы, соблюдая всю старую структуру каталогов
- сконфигурить и запустить листенера
- срисовать из потайного места оракела:
<oracle_base>/admin/<sid>/*
<oracle_home>/database/*
<oracle_home>/dbs/*
<oracle_home>/network/admin/*.ora
датафайлы, редулоги, арклоги, соблюдая все пути
- oradim -new -sid <sid> -startmode m -spfile -syspwd trulala
- set oracle_sid=<sid>
- sqlplus / as sysdba
sql> create pfile from spfile;
глянуть <oracle_home>/database/init<sid>.ora на предмет путей, не забыто ли
что-то при обратном копировании и все ли пути на месте и нужные файлы там есть
sql> startup mount
если всё нормально, то
sql> recover database;
если всё чудненько, то
sql> alter database open;
смотрим алерлог на предмет всяких предупреждений и мелких ошибок ...

если какая-то из операций выругалась - думать или нарисовать сюда ...
Biz©
Дата: 22.02.2007 11:53:06
Biz©

датафайлы, редулоги, арклоги, соблюдая все пути

+контролфайлы