Что такое Оracle SGA

pabloid
Дата: 02.06.2006 13:29:16
Собственно я хотел узнать немного о том что такое SGA , но меня больше интересует информация для разработчика а не для ДБ админа . О том как управлять SGA я нашел инфу . А вот как связан SGA с тем какие я запросы отправляю базе , пока нет инфы.

Спасибо
juks@gala.net
Дата: 02.06.2006 13:45:30
Разработчику эта информация не нужна )

Concepts
tru55
Дата: 02.06.2006 13:51:19
SGA - System Global Area
Содержит структуры памяти, необходимые для функционирования экземпляра
Если для разработчика :)
1. buffer cache - содержит блоки, считываемые из базы. Чем меньше считываем в SQL - тем меньше расход памяти и быстрее работа
2. shared pool - library cache - содержит использованный SQL и PL/SQL. Чем чаще используем одинаковый код (особенно с bind variables) - тем меньше расход памяти и быстрее работа
ййййй1
Дата: 02.06.2006 13:53:05
juks@gala.net
Разработчику эта информация не нужна )
Concepts

Отчего это?
Всем нужно понимание основных вещей, а иначе будут рождаться неповоротливые и нежизнеспособные монстры вместро быстрых и масштабируемых прог.
andrey_anonymous
Дата: 02.06.2006 13:55:07
juks@gala.net
Разработчику эта информация не нужна

Kexit yt ghjdjwbheqnt!
:)

2 аффтар: STFConcepts
Bован
Дата: 02.06.2006 14:21:19
pabloid
Собственно я хотел узнать немного о том что такое SGA , но меня больше интересует информация для разработчика а не для ДБ админа . О том как управлять SGA я нашел инфу . А вот как связан SGA с тем какие я запросы отправляю базе , пока нет инфы.

Спасибо

Я бы сказал что разработчику больше нужно настраивать SQL запросы и т.д. тоесть код чтобы работал эффективно, хотя это и админы делают!
(explain plan, tkprof ,sql_trace и т.д.)
Поетому тут больше нужно понимание Shared Pool как части SGA по разбору и реализации выражений, ну может еще и Buffer cache наблюдать за вводом-выводом.
Scott Tiger
Дата: 02.06.2006 14:50:10
Разработчик, не понимающий архитектуру системы, для которой он разрабатывает, хороший код напишет только случайно.

Отступать некуда
andrey_anonymous
Дата: 02.06.2006 14:55:42
Scott Tiger
Разработчик, не понимающий архитектуру системы, для которой он разрабатывает, хороший код напишет только случайно.

+1
Кайт
Дата: 02.06.2006 15:18:29
Scott Tiger

:)

Слишком гремяще :)
Желательно бы, и неплохо бы конечно, но совершенно не обязательно.
Для разработчика размеры кешей и проценты попаданий, равно как и структура, значение иметь могут только если он будет подрабатывать DBA.
Код хрошего стиля универсален для всех систем и акцентировать на особенностях специфики архитектуры SGA - не суть важно.
Так корелюши и протеже мсье декарта будут валить с одинаковым успехом любую систему вне зависимости от наличия прикладных знаний о структуре ее областей памяти.
Alexey Polovinkin
Дата: 02.06.2006 15:35:27
Кайт
...
...
Код хрошего стиля универсален для всех систем
...

Тоесть супер-пупер разработчик ("База данных - черный ящик") пишет свой супер запрос под MS SQL и считает что оно будет также "эффективно" работать и под ORACLE ?? Я вас правильно понял?