Defrag

Claster
Дата: 30.05.2006 07:46:10
Расскажу что имеется. Сервер (какой-то конфигурации), RAID1+0 операционка Windows 2000Ad.Ser Oracle 8i. Скажите, пожалуйста, у меня ведется спор с моим админом. он утверждает о необходимости дефрагментации жёсткого диска с помощью дополнительных утилит в частности одной из распространенных утилит (O&O Defrag). Моя позиция что такой необходимости нет. Так как все диски на сервере построены в раид массив (raid1+0). Тем более у Oracle имеется своя таблица хранения данных. Однако он всё время фрагментирует диск С:\ (где установлена система) якобы для улучшения производительности. Правда какой производительности??? Это остаётся тайной. Я так думаю что наверное операционной системы :) Так как самих данных или dbf файлы на диске С:\ неимеются. Более того я думаю что это может только ухудшить производительность. Помогите разрешить спор!
Владимор Конев
Дата: 30.05.2006 08:05:29
Отправь своего админа почитать вот эту статейку.
Да и сам прочти её внимательно...
_Админ_
Дата: 30.05.2006 10:30:23
Судя по всему - мы поняли то, в каком свете ты нам стремился это преподнести. Не исключено, что на самом деле картина несколько иная.

Кто отвечает за систему - пусть тот решает и выбирает подходы.
На Твоем месте лучше вообще не влезать. Админ как то и сам разберется.
StarWoofy
Дата: 30.05.2006 10:43:25
За что DBA прибивали бы админов? ;-)
andrey_anonymous
Дата: 30.05.2006 10:48:08
_Админ_
Кто отвечает за систему - пусть тот решает и выбирает подходы.
... в пределах своих полномочий. Админы разные бывают. В том числе и начинающие студенты ("А то мы виндовса не видали? Ща заадминистрим - мало не покажется...")
_Админ_
На Твоем месте лучше вообще не влезать. Админ как то и сам разберется.

Админы разные бывают. В том числе и такие, которые приходят вместо студентов.
И вот эти вторые иногда знают про одну неприятную особенность NTFS, а именно: если Вы однажды провели дефрагментацию, то дальше остается только повторять эту процедуру снова и снова... или отформатировать диск.
StarWoofy
Дата: 30.05.2006 11:18:46
andrey_anonymous

И вот эти вторые иногда знают про одну неприятную особенность NTFS, а именно: если Вы однажды провели дефрагментацию

угу, уже сколько раз было на практике.
Дефрагментация=зло.

Этот Админ или что-то очень новое секретное знает или чуть ошибся.
;-)
wildwind
Дата: 30.05.2006 11:19:23
andrey_anonymous
если Вы однажды провели дефрагментацию, то дальше остается только повторять эту процедуру снова и снова... или отформатировать диск.

Откуда такие страшилки на ночь? Можно ссылки?
StarWoofy
Дата: 30.05.2006 11:21:19
wildwind
andrey_anonymous
если Вы однажды провели дефрагментацию, то дальше остается только повторять эту процедуру снова и снова... или отформатировать диск.

Откуда такие страшилки на ночь? Можно ссылки?

Таким образом, имеется два примерно равнозначных варианта. Первый - часто оптимизировать диск таким дефрагментатором, смиряясь при этом с дикой фрагментацией заново созданных файлов. Второй вариант - вообще ничего не трогать, и смириться с равномерной, но гораздо более слабой фрагментацией всех файлов на диске.

?
StarWoofy
Дата: 30.05.2006 11:21:53
ссылка (как минимум) уже была.
andrey_anonymous
Дата: 30.05.2006 11:26:06
wildwind
andrey_anonymous
Откуда такие страшилки на ночь? Можно
ссылки?

Я уже очень давно не админ.
Насколько я помню, с sysinternals.
Была очень подробная статься про управление пространством в NTFS и влияние дефрагментации на все это безобразие.