Помогите привести базу в порядок

pharmacolog
Дата: 28.05.2006 21:56:53
Ситуация такая:
Была база в которой писали систему обработки транзакций.
Сервачек был слабый и стояло в нем 1Gb RAM
Параметры касаемые памяти остались дефолтовые для баз создаваемых
dbca в Oracle 10.1
Пока систему писали все работало "и так" и никому не мешало.
Сейчас пришло время запускать систему в эксплуацию.
Было докуплено еще 3 гига оперативки.
Итого в сервере 4 гига, а используется совсем чуть-чуть.
ОС - RH-9
На сервере кроме ОРА ничего нет и не будет.

Вопрос:
Как распределить память?
Падонак
Дата: 29.05.2006 03:05:58
фпоиске чото было
Whitedog
Дата: 29.05.2006 03:32:12
Прежде всего увеличить SGA, не знаю, как в 10-й, а в 9-й это статический параметр, т.е. требуется рестарт базы. В 9-й версии при помощи Enterprise Manager Console можно изменить любой инициализионный параметр, только действовать надо аккуратно, ибо чревато... В 10-й наверняка имеется аналогичный инструмент.
Andrew IF
Дата: 29.05.2006 09:31:35
Whitedog
Прежде всего увеличить SGA, не знаю, как в 10-й, а в 9-й это статический параметр, т.е. требуется рестарт базы. В 9-й версии при помощи Enterprise Manager Console можно изменить любой инициализионный параметр, только действовать надо аккуратно, ибо чревато... В 10-й наверняка имеется аналогичный инструмент.

Прежде всего читать документацию.
Concepts
+
Performance Tuning Guide.
Изменение любых параметров базы по принципу "мне-что-то-такое-говорили-но-я-не-уверен-что-понял-что-именно-надо-делать-и-зачем" и "тулза X так советует" черевато. Особенно на продакшн.
pharmacolog
Дата: 29.05.2006 13:52:44
Почитать - конечто почитаю.
Может всеже подскажите усредненные параметры?
Объем БД - 20Gb
Пользователей - 200
Все в онлайн.
Andrew IF
Дата: 29.05.2006 14:02:42
Думается усреднённых параметров быть не может. Они зависят не только количества/размера таблиц, количества пользователей и т.п., но и от того, скажем, каков тип нагрузки. Очень важно, как написано приложение. Кривым приложением 2-3 пользователя могут убить любой сервер. Тут слишком много нюансов... Такие вопросы неоднократно обсуждались, но по-моему реальную помощь получали только те, кто приходил с конкретным вопросом. ИМХО.