Scott Tiger
Дата: 26.05.2006 15:33:49
Я всегда в таких случаях вспоминаю одну системку. Была задача организовать репликацию её данных в несколько регионов посредством обновляемых снапшотов через относительно узкий канал. В системке порядка полутора сотен таблиц, около 10-15Гб данных, достаточно большое количество изменений в единицу времени. Реплицировать в каждый регион необходимо было только данные, относящиеся к этому региону. Но вот признак (какой-то там region_id, что ли) принадлежности данных региону хранился в единственной справочной таблице, поэтому каждый (!) снапшот завязывался на эту таблицу. Число соединений, необходимых для соединения произвольно выбранной таблицы с тем самым справочником, доходило до полутора десятков, код создания каждого снапшота занимал 3-4 страницы. Работало это чудовищно, естественно, до эксплуатации не добралось (не прошло нагрузочного тестирования) - на реальном объёме данных создание набора снапшотов занимало более суток без учёта канала. Основная причина - невероятное количество логических чтений, необходимых для выполнения таких сложных запросов.
Т.ч., на мой взгляд, следует знать меру, как в нормализации, так и в денормализации, сообразно предъявляемым требованиям.
Отступать некуда
Q u a d r o
Дата: 27.05.2006 05:41:12
Никогда не заботился о нормализации.
Всегда заботился о оптимальной модели исходя из решаемых ею задач.
Всегда считал, что критерий оптимальности - насколько эффективно модель решает поставленные перед нею задачи на практике.
Нормализация может спасти.
Нормализация может убить.
Нормализация может не сделать ничего (потраченное впустую время).
Сетепень нормализованности модели - ох... не волнует. Покажите мне как она работает.
P.S. На каждое утверждение можно найти как примеры так и контр-примеры (если джойны так бесплатны, зачем в словаре существует кластер C_OBJ#?).
P.P.S. Выводы похожи на ROT, я против :)
andrey_anonymous
Дата: 27.05.2006 20:10:46
Ааз |
VasyakinM | Кстати раз уж кинул ссылку ты все это проверять не пробовал? | Интересно, юноша, сколько лет вам было в 1984 году, когда Александр Петрович Соколов... |
Ааз, зачем уподобляться Бурлесону (когда он мерялся с Кайтом размером credentials)? ;)
Вопрос вполне разумный - проверял или нет...
Из оригинального поста Александра Петровича Соколова не очень понятно - была ли ссылка приглашением к дискуссии или актом просветительской деятельности.
Если первое, то неплохо бы высказать свои соображения
Во втором случае просто должен был попробовать...