Разнесение файлов БД

dbad
Дата: 03.08.2005 17:14:26
Всем хорошего настроения.
Плз, дайте компетентый ответ:
имеется СУБД Oracle 9.2, файлы БД лежат на одной RAID-группе 5 уровня массива HDS9585 (сеть SAN FC).
На сервере ОС Solaris9, используется Veritas VM.
Существует ли необходимость разнесения файлов БД по различным массивам или RAID-группам этого же массива с т.з. повышения надежности системы. Или же такое решение итак достаточно надежно?
Нужно ли реализовывать RAID 1+0?
Прошу конкретных советов исходя из Вашей практической деятельности.
Заранее благодарен.
Vasya_76
Дата: 03.08.2005 17:28:14
Сколько винтов в 5-м райде?

На мой взгляд основной минус 5-го (производительность) решается формированием райда 5+0
Vasya_76
Дата: 03.08.2005 17:30:35
производительность - читать производительность на запись
dbad
Дата: 03.08.2005 17:42:14
Там проблем с производительностью нет, вопрос касался именно надежности. Сам массил 5+0 не позволяет сконфигурить.
HX
Дата: 03.08.2005 17:59:50
Vasya_76
Дата: 03.08.2005 18:00:06
Большие проблемы в 5-м могут возникнуть при одновременном аппаратном выходе из строя 2-х винтов.

В 10-м соответственно вылет не всякой пары и больше винтов приведет к отказу.
dbad
Дата: 04.08.2005 10:42:12
Доку читал, отличие 1+0 от 5 при падении нескольких дисков тоже представляю. Вопрос в том, что нужно ли разносить файлы БД, если на массиве конфигурится RAID-группа, на ней создаются различные LUN, которые раздаются нескольким серверам, плюс VxVM можно объединять тома. Как в такой ситуации лучше сконфигурить систему исходя из повышенных требований к надежности?
UDW
Дата: 04.08.2005 15:46:39
Необходимость разнесения файлов БД существует.
Но разносить нужно с учетом портов, т.е. 2 массива на 1 SCSI-канале лучше не ставить.
Raid-5 лучше пользовать для файлов с особо используемой и ценной инфой.
разведя архивные, оперативные журналы и временные пространства по разным портам можно добиться существенного увеличения быстродействия.

P.S. Я в последнее время не использую IDE-диски. Совсем.
Рекомендую SATA 1+0 для размещения OraHome.
Vasya_76
Дата: 04.08.2005 17:59:45
dbad
Доку читал, отличие 1+0 от 5 при падении нескольких дисков тоже представляю. Вопрос в том, что нужно ли разносить файлы БД, если на массиве конфигурится RAID-группа, на ней создаются различные LUN, которые раздаются нескольким серверам, плюс VxVM можно объединять тома. Как в такой ситуации лучше сконфигурить систему исходя из повышенных требований к надежности?

Честно говоря с таким набором условий опыта не имею, прошу извинить.
Но, на мой взгляд, это не меняет сути. В "низкоуровневой" основе все равно лежит конфигурация RAID, а потому следует выбирать ту что надежней, соответственно RAID 10.
Vasya_76
Дата: 05.08.2005 13:44:54
Везде рекомендуется конфигурить RAID 5 + hot spare лучше несколько таких групп, каждая из которых составит один LUN потом Veritas создать тома расщепленные между LUN-ми. Плюс естествено резервный контроллер.

Так вот я думаю, что 5-й, а не 10-й рекомендуется исключительно из-за стоимости. Отсюда и все танцы с расщеплением по LUN чтобы повысить производительность. Так что если есть средства поставив в этой схеме 10-ку вместо 5-ки можно повысить уровень готовности.