разные планы выполнения одного запроса - как заставить CBO взять правильный? (10g!)

Задвинутый чайник
Дата: 21.10.2015 15:32:50
один и тот же запрос выполняю в SQL Plus (выполняется отлично!) и в моей программулине (выполняется плохо). В V$SQLAREA вижу два SQL_ID с разными планами выполнения. Разница в планах (смотрел dbms_xplan.display_cursor('5nx8hn25yux4b','','typical')) видна невооруженным глазом: хороший берет селективный индекс в большой таблице (в предикате стоит соответствующий критерий Х), а плохой отчего-то не признает индекс (в предикате критерий X появляется не сам по себе, а вместе с другими условиями, что приводит к TABLE ACCESS FULL). Статистики пересобирал с инвалидацией - результат нулевой. Что еще можно посмотреть, например в V$SQLAREA, чтобы понять, откуда/почему берется неправильный план и как заставить CBO взять правильный?
Задвинутый чайник
Дата: 21.10.2015 16:05:11
вроде нарыл, проблема известная - bind peeking (звиняйте чайника за наивные вопросы!)

Том Кайт советует в таких случаях делать CURSOR_SHARING=SIMILAR. У меня это не дало эффекта, сработало только CURSOR_SHARING=EXACT. Есть какая-то определенная причина, почему SIMILAR не работает? Что посоветуете, рыть дальше или удовлетвориться EXACT-ом?
ora601
Дата: 21.10.2015 16:29:46
Задвинутый чайник,

V$SQL_SHARED_CURSOR
Задвинутый чайник
Дата: 21.10.2015 16:45:57
ora601
Задвинутый чайник,

V$SQL_SHARED_CURSOR

везде N стоИт :-((
Загадка
Дата: 22.10.2015 16:24:59
Задвинутый чайник,

а значение-то переменной одно и то же передаёшь?
jan2ary
Дата: 22.10.2015 16:45:03
Задвинутый чайник,

чайник
в предикате критерий X появляется не сам по себе, а вместе с другими условиями, что приводит к TABLE ACCESS FULL
Мне кажется, вот тут надо уточнить. Покажите предикаты и планы.
Victor Metelitsa
Дата: 22.10.2015 18:18:06
Задвинутый чайник
один и тот же запрос выполняю в SQL Plus (выполняется отлично!) и в моей программулине (выполняется плохо). В V$SQLAREA вижу два SQL_ID с разными планами выполнения.

Две строки в V$SQLAREA, два разных SQL_ID ==> два разных запроса.
Один запрос с несколькими планами - это одна строка в V$SQLAREA, один SQL_ID, несколько строк в V$SQL.