Назначить роутер в локальной сети - выходом в интренет

Aklin
Дата: 09.02.2010 18:37:55
Вот поясните мне.

Есть сеть, в ее основе сидит роутер Asus wl-500W. Как роутер - штука нормальная, но в последнее время жутко стал тупить под нагрузкой (отчего и почему - этот вопрос я решаю на другом форуме). Есть идея набрать серверок (пусть будет под убунтой). Этот серверок будет в локальной сети как файловое хранилище и плюс к этому - он будет иметь выход в интернет. Сейчас - выход в интернет контролирует роутер, имеющий порт WAN. А хотелось бы - что бы инет шел во всю локальную сеть (включая сервер) через вторую сетевую карту.

Как с наименьшими усилиями этого добится?
Порты с наружи - закрыты (кроме избарнных).
Изнутри - полный или почти полный доступ...

4 8 15 16 23 42
skelet
Дата: 09.02.2010 21:57:50
Aklin,

вариант "купить роутер по мощнее", типа rt-n16 устраивает?

это я к
автор
Как с наименьшими усилиями этого добиться?

ибо поставить какой-нить дебиан то можно без вопросов, а вот дальше, судя по всему у вас нет опыта работы с iptables, дальше будет весело
Добрый дядя линупсоид
Дата: 09.02.2010 22:09:53
Aklin
Вот поясните мне.

Есть сеть, в ее основе сидит роутер Asus wl-500W. Как роутер - штука нормальная,

И что в нем нормального? Крайне хилый (тормозной) проц, покоцанный в хлам дикими китайцами линакс, сопливая стомегабитка.

Aklin
но в последнее время жутко стал тупить под нагрузкой (отчего и почему - этот вопрос я решаю на другом форуме).

Там абсолютно никакой процессор. Не лечится.

Aklin
Есть идея набрать серверок (пусть будет под убунтой).

Дети адски жгут напалмом. Ставить экспериментальную ось, которую делают для
компизов и прочего десктопного идиотизма, да еще открывать ее в интернет, и туда-же - ложить
файлы... уууу.... как умно.

Aklin
Как с наименьшими усилиями этого добится?

Купить любой пенек-пылесос, или взять отработанный, вставить две карты привинтить тада CentOS.
Задача для школьника.

А еще лучше - пойти на eBay, закупить Cisco 2600 аж за $100-200. Будет смешно, но хоть за титьки
серьезное оборудование пощупаешь, мож и поймешь чего. Куда и к чему как надо делать.
Добрый дядя линупсоид
Дата: 09.02.2010 22:14:28
skelet
Aklin,

вариант "купить роутер по мощнее", типа rt-n16 устраивает?

Аж 15 мегабит по pptp вля 500-го ты предлагаешь заменить на 22 для rt-16?

И ты реально в курсе, что тормоза там продиктованы не отсутствием банального шейпера с непримитивной (не pfifo) очередью?

Да ты смотрю реально шаришь в теме, как всегда. На высшем уровне. Ага
Ося
Дата: 10.02.2010 01:33:39
ну что опять троллим?
давайте так, вы за свое юзерское железо прогоняйте с понтами,
а остальное не трогайте -- лады?

1. c2600 -- low end, человеку нужен "комбайн", а ты понтами тут опять кидаешься, кстати воровать нехорошо, или ты хочешь скахать, что кто-то будет покупать adventerprisek9?

2. Только юзер может думать, что от названия линукса, что-то меняется, Убунту, Центос, какя разница, заточны руки, а не ОС? Кроме того, очевидно, что throughput и кол-во фич будет по-любому ВЫШЕ, чем на с2600, ведь чел туда еще файл хттп и проч сервер прикрутить хотел.

3.
автор
Задача для школьника.
вот в этом твоя проблема, ты на все смотришь как школьник, автор хочет нормальную машину, а ты тут опять троллишь и предлагаешь старье присунуть, но ты и в этом облажался, поскоку на старье все-таки надо ставить BSD, а не линукс.

4. Кстати купить IAD побольше тоже решение, только нужно идти немного дальше, искать тот, на который есть опенсорсные прошивки, на базе линукс или bsd -- к нему можно все прикрутить, а сторэджем поставить пару внешних накопителей, по-любому будет веселее.
Добрый дядя линупсоид
Дата: 10.02.2010 08:46:51
Ося
ну что опять троллим?
давайте так, вы за свое юзерское железо прогоняйте с понтами,
а остальное не трогайте -- лады?

1. c2600 -- low end, человеку нужен "комбайн", а ты понтами тут опять кидаешься, кстати воровать нехорошо, или ты хочешь скахать, что кто-то будет покупать adventerprisek9?

Кто говорил про воровать?

Ося

2. Только юзер может думать, что от названия линукса, что-то меняется, Убунту, Центос, какя разница, заточны руки, а не ОС? Кроме того, очевидно, что throughput и кол-во фич будет по-любому ВЫШЕ, чем на с2600, ведь чел туда еще файл хттп и проч сервер прикрутить хотел.

Ууу, как все запущено. Убунта от центоса (читай RHEL) отличается только прямизной рук инсталлирующего. Долго думал?

Ося
3.
автор
Задача для школьника.
вот в этом твоя проблема, ты на все смотришь как школьник, автор хочет нормальную машину, а ты тут опять троллишь и предлагаешь старье присунуть, но ты и в этом облажался, поскоку на старье все-таки надо ставить BSD, а не линукс.

Ок, т.е. если у нас есть PIII/PIV, то туда надо ставить строго BSD? Ты проявляешь сегодня просто чудеса гениальности. Я просто поражаюсь.

Ося
4. Кстати купить IAD побольше тоже решение, только нужно идти немного дальше, искать тот, на который есть опенсорсные прошивки, на базе линукс или bsd -- к нему можно все прикрутить, а сторэджем поставить пару внешних накопителей, по-любому будет веселее.

Точно. Побольше мыльниц. Одну уже купили, давай еще таких-же докупим.

В очередной раз мальчику НИКТО не объяснил ни про HTB, ни про то, чем SFQ от pfifo отличается.
Просто поразительно, просто.

Сплошные спецы, как я посмотрю, стройные ряды опытных профессионалов.
Sergey Orlov
Дата: 10.02.2010 09:54:05
Добрый дядя линупсоид

В очередной раз мальчику НИКТО не объяснил ни про HTB, ни про то, чем SFQ от pfifo отличается.
просто поразительно, просто.
Сплошные спецы, как я посмотрю, стройные ряды опытных профессионалов.
и Добрый дядя линупсоид в их рядах....))))))))))))
Добрый дядя линупсоид
Дата: 10.02.2010 10:05:23
Sergey Orlov
и Добрый дядя линупсоид в их рядах....))))))))))))

Я дал правильный ответ на вопрос о тормозах. Уровень автора явно не позволит понять, о чем это.
Самому разжевывать мне откровенно лень.

И оказалось - и вообще не кому.

Кстати, ты тоже не понял про SFQ?

Не удивительно.
Aklin
Дата: 10.02.2010 12:04:21
Так! народ. это все прекрасно, но.

Итак, компьютер у меня скоро будет, так что на него денег я третить не буду.
На роутер (раз уж будет компьютер) пока денег нет - иначе бы купил Asus RT-N16 (невзирая на то, что его прошивка практически не работает)

Итого: Есть комп под убунтой, с двумя сетевыми картами. Одна настроена в интернет, другая - в локальной сети (статический адрес, остальные компы - с динамическим, dhcp - от роутера).
Теперь чего хочу: Для локальной сети поднять самбу на этом "сервере"
Для интернета - торрент-клиент, тимспик сервер и все в этом духе.
И главное - что бы компы из локальной сети выходили в интернет.

4 8 15 16 23 42
Aklin
Дата: 10.02.2010 12:05:01
Было бы шикарно - разрулить приоритеты, что бы торрент никому не мешал...

4 8 15 16 23 42