Бесклассовый шейпер

vista-rus
Дата: 28.01.2010 11:20:37
Вы конечно простите меня, но хотел бы уточнить.

Ограничиваем скорость таким образом (бесклассовый шейпинг)

tc qdisc add dev ppp0 root tbf rate 128kbit burst 4kb latency 70ms minburst 1540

Хотел бы знать, если у меня ширина канала 4 мбит, а клиентов активных 50, канал как будет работать?
Как у клиентов будет работать интернет?
Ну не все будут использовать полные 128 кбит, кто то просто аську, кто то качает.

Просто меня волнует, те кто первые одел тапки, проблем не будет, а те кто подключился позже инета вообще не будет?
Ося
Дата: 28.01.2010 16:29:40
если ничего не путаю, то здесь речь не о соединении, а о 'packet rate'
грубо говоря у кого рэйт выше тот и будет забивать канал,
выглядеть это будет как тормоза у всех,
у того кто херачит много мелких пакетов процент потерь будет меньше
vista-rus
Дата: 28.01.2010 17:58:51

у того кто херачит много мелких пакетов процент потерь будет меньше

Это значит торрентщику могут спать спокойно?
Ося
Дата: 29.01.2010 17:58:24
имхо да
Сделаем ликбез
Дата: 29.01.2010 18:38:41
vista-rus
Вы конечно простите меня, но хотел бы уточнить.

Это ты уже прочитал?
http://linux-ip.net/articles/Traffic-Control-HOWTO/classless-qdiscs.html

vista-rus

Ограничиваем скорость таким образом (бесклассовый шейпинг)
tc qdisc add dev ppp0 root tbf rate 128kbit burst 4kb latency 70ms minburst 1540

Хотел бы знать, если у меня ширина канала 4 мбит, а клиентов активных 50, канал как будет работать?
Как у клиентов будет работать интернет?
Ну не все будут использовать полные 128 кбит, кто то просто аську, кто то качает.

Командой выше ты ограничиваешь только исходящий трафик (egress), не входящий (ingress).
В данном случае он погоды делать не будет аж никак, пакеты будут пролетать практически
без задержек. TBF это просто тупой ограничитель скорости (делает искусственные задержки).

vista-rus
Просто меня волнует, те кто первые одел тапки, проблем не будет, а те кто подключился позже инета вообще не будет?

У тебя какая-то каша в голове.

В целом, если 50-активных (т.е. примерно до 2000 всего?), то прописано использовать SFQ и
не изобретать себе проблем на пустом месте.

В данном случае пропускная способность будет распределяться более-менее равномерно, и
даже торрентщики не будут всех сильно тормозить.

См. wondershaper.htb