Настройка соединения SSH через VPN

Rekrut
Дата: 20.01.2010 11:17:17
Добрый день ! Есть следующий вопрос. Имеется сервер, на котором установлена ОС OpenSUSE 10.0, версия ядра 2.6.18.2-34.
Я настроил соединение через ssh с двух удаленных ПК, которые работают с сервером в одной подсети -192.168.5.0, прописав их айпишники в sshd.config в строке AllowUsers. Кроме того иногда возникает необходимость заходить на сервер по ssh из дому. Наш админ реализовал такую возможность, сорри если несколько неверно пишу, я соединяюсь через VPN снаружи, и захожу на наш сервер, во время соединенния мне присваивается айпишник 192.168.30.60, его я так же указал в sshd.config в AllowUsers rooler@192.168.30.60, чтобы через sudo выполнять ряд действий. В сетевых настройках мной указан и маршрут для нашего внешнего маршрутизатора, по котрому у меня идет соединение через VPN, маршрут прописан и хранится в Kernel_IP_routing_table
Destination Gateway
192.168.30.0 192.168.5.303

НО при попытке удаленно зайти ничего не получается, использую для соединения Putty. В окне соединения даже нету строки приглашения Login:, просто черный экран и все. Во внутренней сети все работает. Подошел админа спросить, но ему не до этого. Если можно, укажите где проблема, ведь насколько я понимаю важно было для ssh указать еще один айпишник с котрого заходить можно и все ? Заранее спасибо за ответы.
Sergey Orlov
Дата: 20.01.2010 12:01:31
Для начала:
1. Пингуется ли сервер с вашего домашнего компьютера, если пингуется то это отлично, маршрутизация работает
2. Стоит на сервер файрволл и как настроен у него файрволл, я лично допускаю, что если у вас был черный экран без приглашения, то это как раз ваш случай, впрочем вас обрезать могут и на входящем файере...
Ну а потом, если будет выкидывать на приглашении, просто посмотрите в лог сервера чтобы увидеть ip-ник с которого вы пытаетесь на него залезть...
Rekrut
Дата: 20.01.2010 12:07:55
Сервер пингуется, а в файерволе SSH стоит как разрешенная служба