Yandex на FreeBSD?

тверской
Дата: 22.12.2009 01:15:58
форумчане, действительно ли ядро системы Яндекс построено на серверах FreeBSD?
встречал описания, достаточно туманные, что кластары или системы хранения/обработки данных насчитывают тысячи серверов у Яндекса
Добрый дядя линупсоид
Дата: 22.12.2009 06:51:04
тверской
встречал описания, достаточно туманные, что кластары или системы хранения/обработки данных насчитывают тысячи серверов у Яндекса

А гугл на линукс. Так где яндекс, где гугл?

И что с того, в целом? Кайдый др...чит как хочет, хоть вприсядку, хоть с притопом.
Такие "кластера" можно и на Windows делать.
дяде линупсоиду
Дата: 22.12.2009 09:24:53
Добрый дядя линупсоид,
сравнивать успешность компаний не будем ))
FreeBSD официально не поддерживается поставщиками оборудования (HP, IBM и т.д.), драйверы официальные под него пишут далеко не все и не в приоритетном порядке
а Linux - очень даже поддерживают, у Linux "платные" (с поддержкой) дистрибутивы стоят часто подороже чем MS
вопрос видимо - насколько это реально и рискованно стоить ядро системы на ОС, которую официально не поддерживают
Журавлев Денис
Дата: 22.12.2009 10:45:23
Яндексу вполне по силам самим поддерживать. Например драйвера для сетевух они сами пишут и передают код коммьюнити.
дяде линупсоиду
Дата: 22.12.2009 11:33:07
Журавлев Денис,
тогда им приходится дорабатывать не только драйверы, но и другое ПО
FreeBSD для многих разработчиков не приоритетная ОС
как вы считаете, насколько это выгодно/удобно - использование FreeBSD
(экономия на приобретении, затраты на поддержку и доработку)
может подскажете какие версии используются?
Журавлев Денис
Дата: 22.12.2009 11:44:27
дяде линупсоиду
Журавлев Денис,
тогда им приходится дорабатывать не только драйверы, но и другое ПО
FreeBSD для многих разработчиков не приоритетная ОС
как вы считаете, насколько это выгодно/удобно - использование FreeBSD
(экономия на приобретении, затраты на поддержку и доработку)
может подскажете какие версии используются?

я не работаю в яндексе, и не использую FreeBSD (более того не представляю зачем она нужна).
Какое ПО? У яндекса свой собственный вебсервер (называется вроде "байда"), вообще практически все свое.
Кстати, FreeBSD используется в качестве маршутизаторов, сиськи они выкинули, используют писюки. А в остальных местах у них линукс.
тверской
Дата: 23.12.2009 01:00:37
Журавлев Денис,
очень странное утверждение - "FreeBSD используется в качестве маршутизаторов, сиськи они выкинули, используют писюки. А в остальных местах у них линукс"
источник сей информации подскажете?
Журавлев Денис
Дата: 23.12.2009 11:12:28
тверской
Журавлев Денис,
очень странное утверждение - "FreeBSD используется в качестве маршутизаторов, сиськи они выкинули, используют писюки. А в остальных местах у них линукс"
источник сей информации подскажете?

Соврал я. Приснилось наверно мне.

Вот что смог нагуглить интересного про яндекс за пять минут:

За 5 лет почти все SLB основанные на cisco были выкинуты и заменены стандартными серверами. Т.к. в данный момент они не только дешевле стоят, но и работают лучше.

Я на хайлоаде говорил, что мы сами патчим драйвера для Intel-овских карт для FreeBSD. Тут благодаря LOR узнал, что оказывается Wawa эти патчи вполне себе выкладывает.

Russia’s Yandex search engine (Google’s competitor in Russia) uses two operating systems, one of which is FreeBSD.

С raid есть какие-то проблемы. У нас на серверах все они аппаратные - но мы там с ними потрахались чтобы они заработали во FreeBSD, т.е. какая-то поддержка от ядра нужна.

Ты знаешь там где я работаю 800 серверов и половину программистов работают на Linux.
тверской
Дата: 24.12.2009 12:07:54
Журавлев Денис,
то что яндекс использует FreeBSD и ищет специалистов по этой ОС - у них на сайте написано, в разделе Вакансии )))
LJ.com, к сожалению, заблокирован на работе, позже прочитаю, спасибо за ссылки
MapReduce
Дата: 24.01.2010 05:50:20
тверской

источники, близкие к проверенным, подтверждают оба утверждения.

хотите работать в Я? :-)