Добрый день всем.
Ситуация такая. Я пользуюсь freebsd как десктопом (не будем это обсуждать), но вот пришлось установить на другую машину Ubuntu 9.10
Всё прошло гладко, но вот в локальную сеть она попасть не может. Первое, что пришло в голову, посмотреть что ж тут в GUI есть (система ж с человеческим лицом). Оказывается есть Network Manager. Запускаю и вижу - есть сетевое подключение для сетевой карты eth0. Смотрю что в нём - сетевая карта, по мнению системы, имеет физический адрес ff:ff:ff:ff:ff:ff. Это не есть верно, ну да ладно. Вижу раздел IP4, там стоит DHCP... такого в сети нет. Выбираю "Manual", ввожу 192.168.1.5 netmask 255.255.255.0 gate 192.168.1.1
Сохраняем. Сети нет. Ok, быть может нужно руками рестарить сеть, но я не знаю как это в Убунту и потому используем классику от виндоус (если что-то не работает - начни с рестарта). Делаю ребут. Сети нет. Идём в консоль. ifconfig eth0 (Ура, есть такая команда!) Только вот для eth0 адрес и всё прочее отсутствует. Т.е. вообще не упоминается.
Еще в менюшках GUI нашлась программа для просмотра состояний сетевых коннектов (+ сетевые средства типа ping, trace, finger...), так вот она считает, что IP на eth0 такой: 0.0.0.0 и маска сети такая же. Вероятно, нолики это значения по умолчанию, когда не нашлось информации.
Иду в Network Manager, удаляю запись о коннекте eth0 и делаю новую. А вот тут уже GUI-форма не даёт мне создать подключение с mac ff:ff:ff:ff:ff:ff. Ну и ладно, я знаю настоящий (из прошлых лет жизни этой машины), пишу его, создаю IP4 - manual... всё как выше описано. Еще разок ребут. Сети нет.
Тут надо сказать, я не нашёл каким образом создаваемое содинение в GUI привязать к eth0. Об этом в GUI нет ничего. Неужели в имени соединения? Или может через MAC?
Из гугла я узнал как получить рута в консоли убунты.
Читаю man на ifconfig. Делаю так:
ifconfig 192.168.1.5 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 up
(или можно 'add ' или даже 'add address' писать, как видно из мана). Но получаем отлуп для маски и для gateway.
Тут ifconfig eth0 показывает, что на eth0 повесили адрес 192.168.1.5.
Пробую ping 192.168.1.1 - оказывается network unreachable.
Ну тогда ping 192.168.1.5 (на себя) - пинг есть.
Удалить адрес с eth0 не удалось, система писала разные ошибки упоминая константы содержащие внутри имён буквы IO.
Повыкидывал я все соединения из GUI-шного менеджера. Поискал в манах и нашёл файл, куда нужно писать сетевые настройки. Сим оказался /etc/network/interfaces
Ну, думаю, классно, как ни как линукс всё таки, щас подниму сеть таки. Читаю man interfaces. Всё вполне юниксово. Иду туда и пишу.
# в мане сказано, что можно дописать eth0 сюда
auto lo eth0
# это было
iface lo inet loopback
# далее я дописал
iface eth0 inet static
address 192.168.1.5
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
С ощущением счастья делаю ребут (поскольку /etc/init.d/networking restart сказал что такого файла нет, хотя на самом деле он есть и автополонение в консоли его само дописывает).
После ребута спрашиваю ifconfig eth0, а в ответ - на этом адаптере адреса нет. Зато в Network Manager (это который GUI) видим некую запись, в имени которой упомянут eth0, но редактировать её нельзя.
Продолжаю гуглить. В основном это рекламные статьи, о том как это всё очень просто сделать и что всё easy and fine и ещё раз easy. Однако нашлось вот чего.
На Хабре пишут: "Всему виной, как не трудно догадаться, новый Network Manager, входящий в состав Ubuntu 9.10". Э-э-э... так я ж им не пользуюсь, я ж пишу настройки в файл interfaces.
На этом форуме есть статья похожего плана http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=632985&hl=ubuntu+network
Из которой ясно, что есть такой avahi-daemon, который управляет сетевыми настройками... И появилось тут подозрение, что при загрузке он сносит настройки из interfaces. В таком случае возникает жгучее желание отключить его. Там, в конце, говорится, что можно и без него жить.
Скажите, где его отключить? Интересно не только GUI галочка, но и файл, где его запуск прописан (так... на всякий случай, догадайтесь почему. :-) )
Есть ли другие идеи исходя из описанного выше?
Ещё беспокоит, почему система считает что mac сетевой карты ff:ff:ff:ff:ff:ff ?
Пытался сменить в том же interfaces (в мане сказано как это сделать: hw ether mac-адрес), но эффекта нет как и для IP/NETMASK... (причина тут, видимо, одна).
P.S. Братья по разуму, не отсылаёте в гугл, вы уже догадались, что я там был не один час.
Если вы уверены что всё поняли, быть может стоит перечитать?
Вопрос чисто техничекий и посты на тему "холивар" и т. п. выставляют вас в глупом свете, не стоит так писать.
Пишите только по делу, а не "для себя любимого".