Ubuntu 9.10 i386 настройка сети

AlexNZ
Дата: 30.11.2009 10:50:45
Добрый день всем.
Ситуация такая. Я пользуюсь freebsd как десктопом (не будем это обсуждать), но вот пришлось установить на другую машину Ubuntu 9.10
Всё прошло гладко, но вот в локальную сеть она попасть не может. Первое, что пришло в голову, посмотреть что ж тут в GUI есть (система ж с человеческим лицом). Оказывается есть Network Manager. Запускаю и вижу - есть сетевое подключение для сетевой карты eth0. Смотрю что в нём - сетевая карта, по мнению системы, имеет физический адрес ff:ff:ff:ff:ff:ff. Это не есть верно, ну да ладно. Вижу раздел IP4, там стоит DHCP... такого в сети нет. Выбираю "Manual", ввожу 192.168.1.5 netmask 255.255.255.0 gate 192.168.1.1
Сохраняем. Сети нет. Ok, быть может нужно руками рестарить сеть, но я не знаю как это в Убунту и потому используем классику от виндоус (если что-то не работает - начни с рестарта). Делаю ребут. Сети нет. Идём в консоль. ifconfig eth0 (Ура, есть такая команда!) Только вот для eth0 адрес и всё прочее отсутствует. Т.е. вообще не упоминается.

Еще в менюшках GUI нашлась программа для просмотра состояний сетевых коннектов (+ сетевые средства типа ping, trace, finger...), так вот она считает, что IP на eth0 такой: 0.0.0.0 и маска сети такая же. Вероятно, нолики это значения по умолчанию, когда не нашлось информации.

Иду в Network Manager, удаляю запись о коннекте eth0 и делаю новую. А вот тут уже GUI-форма не даёт мне создать подключение с mac ff:ff:ff:ff:ff:ff. Ну и ладно, я знаю настоящий (из прошлых лет жизни этой машины), пишу его, создаю IP4 - manual... всё как выше описано. Еще разок ребут. Сети нет.

Тут надо сказать, я не нашёл каким образом создаваемое содинение в GUI привязать к eth0. Об этом в GUI нет ничего. Неужели в имени соединения? Или может через MAC?

Из гугла я узнал как получить рута в консоли убунты.
Читаю man на ifconfig. Делаю так:
ifconfig 192.168.1.5 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 up 
(или можно 'add ' или даже 'add address' писать, как видно из мана). Но получаем отлуп для маски и для gateway.
Тут ifconfig eth0 показывает, что на eth0 повесили адрес 192.168.1.5.
Пробую ping 192.168.1.1 - оказывается network unreachable.
Ну тогда ping 192.168.1.5 (на себя) - пинг есть.

Удалить адрес с eth0 не удалось, система писала разные ошибки упоминая константы содержащие внутри имён буквы IO.

Повыкидывал я все соединения из GUI-шного менеджера. Поискал в манах и нашёл файл, куда нужно писать сетевые настройки. Сим оказался /etc/network/interfaces
Ну, думаю, классно, как ни как линукс всё таки, щас подниму сеть таки. Читаю man interfaces. Всё вполне юниксово. Иду туда и пишу.

# в мане сказано, что можно дописать eth0 сюда
auto lo eth0 

# это было
iface lo inet loopback

# далее я дописал
iface eth0 inet static 
address 192.168.1.5 
netmask 255.255.255.0 
gateway 192.168.1.1

С ощущением счастья делаю ребут (поскольку /etc/init.d/networking restart сказал что такого файла нет, хотя на самом деле он есть и автополонение в консоли его само дописывает).
После ребута спрашиваю ifconfig eth0, а в ответ - на этом адаптере адреса нет. Зато в Network Manager (это который GUI) видим некую запись, в имени которой упомянут eth0, но редактировать её нельзя.

Продолжаю гуглить. В основном это рекламные статьи, о том как это всё очень просто сделать и что всё easy and fine и ещё раз easy. Однако нашлось вот чего.
На Хабре пишут: "Всему виной, как не трудно догадаться, новый Network Manager, входящий в состав Ubuntu 9.10". Э-э-э... так я ж им не пользуюсь, я ж пишу настройки в файл interfaces.

На этом форуме есть статья похожего плана http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=632985&hl=ubuntu+network
Из которой ясно, что есть такой avahi-daemon, который управляет сетевыми настройками... И появилось тут подозрение, что при загрузке он сносит настройки из interfaces. В таком случае возникает жгучее желание отключить его. Там, в конце, говорится, что можно и без него жить.

Скажите, где его отключить? Интересно не только GUI галочка, но и файл, где его запуск прописан (так... на всякий случай, догадайтесь почему. :-) )

Есть ли другие идеи исходя из описанного выше?
Ещё беспокоит, почему система считает что mac сетевой карты ff:ff:ff:ff:ff:ff ?
Пытался сменить в том же interfaces (в мане сказано как это сделать: hw ether mac-адрес), но эффекта нет как и для IP/NETMASK... (причина тут, видимо, одна).

P.S. Братья по разуму, не отсылаёте в гугл, вы уже догадались, что я там был не один час.
Если вы уверены что всё поняли, быть может стоит перечитать?
Вопрос чисто техничекий и посты на тему "холивар" и т. п. выставляют вас в глупом свете, не стоит так писать.
Пишите только по делу, а не "для себя любимого".
MasterZiv
Дата: 30.11.2009 14:02:39

AlexNZ пишет:

Твоё сообщение я даже не читал.

Поставь тупо WICD и всё само заработает (я уверен на 80%)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

MasterZiv
Дата: 30.11.2009 14:07:08

AlexNZ пишет:

Прочитал. Рекомендации те же.
Есть замечание: WICD несовместим с NetworkManager, поэтому NetworkManager будет
удалён.

Не смотря на то, что вроде бы NetworkManager в 9-каж как-то заработал,
он всё же в моих личных представлениях входит в тройку зловредных
вещей, которые мешают жить сети нормально. Это
-- IPv6
-- Avahi
-- NetworkManager

Удаляй все смело. (ну, IPv6 можно ещё оставить).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

AlexNZ
Дата: 30.11.2009 15:21:14
Большое спасибо за ответ.

Спиной чувствовал, порекомендуют сносить...

Да, начну с удаления. :-)
Щас вот только узнаю как это в Ubuntu делать правильно... ну-ка гу-у-угл, вылезай! :-)
Тут где-то упоминали Synaptic, я так понял это убунтовый менеджер пакетов, для начала посмотрю на что он способен.
AlexNZ
Дата: 01.12.2009 09:41:37
И было так.
Удалил Avahi и NetworkManager. И сеть появилась и врата небесные распахнулись, и убунта полезла обновляться и проч.

Сразу после удаления этих двух пакетов (ох уж эти кривые софтины) система сама правильно нашла mac адрес сетевой платы.

Вот такая вот волшебная сила кроется в файле interfaces

Впрочем не всё так складно.
Прямо "сразу" система не поняла, что за сеть у неё такая на eth0 с адресом 192.168.1.5 и маской 255.255.255.0
Наличие параметра network нехватило.
Пришлось прописать широковещательный адрес. А ведь система сама правильно вычисляла broadcast, если он не задан.
Сие есть непонятно.

WICD ставить я не стал, ну ни к чему чинить то, что уже работает. Конечно, не имея GUI-шного интерфейса для управления сетью я иду в разрез с парадигмами Ubuntu, но ведь одна из них: "всё для людей". :-)
klip
Дата: 01.12.2009 10:10:28
AlexNZ, у всех нормальных людей убунту заводится так, как оно и должно заводиться, т.е. "все для людей"
AlexNZ
Дата: 01.12.2009 10:24:17
В целом согласен.
Но тогда нормальными людьми нельзя считать тех, у кого в сети нет DHCP сервера, Ubuntu ведь сразу считает что такой сервис в сети есть.
А вот если у вас такого сервиса нет, то настроить через gui свою сеть вы не сможете, ибо не работает сей gui. Поверьте, не у меня одного, можете поинтересоваться у великого гугла, я у него вчера много что узнал по этому вопросу. :-)
klip
Дата: 01.12.2009 10:27:59
AlexNZ, то, что люди, которые не могут прочитать мануал/просто логически подумать и настроить сеть - не говорит о том, что NM сделан криво ;)
Про каждую программу в гугле много чего можно найти ;)
AlexNZ
Дата: 01.12.2009 10:28:40
Впрочем, klip, простите, возможно я не понял ваш ответ.
Если меня причислять к "номальным людям", то у всех тогда должно заводиться вот так? :-)
klip
Дата: 01.12.2009 10:35:49
AlexNZ, нет.
Возможно я вас неправильно понял, но мне почему-то читалось между строк из ваших ответов, что "вот у меня фрибсд, поставил убунту а она такое Г". Ну как-то так в общем. Возможно, я не прав =)