Так как сделать то...

weber
Дата: 29.12.2007 20:15:27
Для тех кто не в курсе вопрос находится в теме Падгорецкий - вапроз
По просьбе Анатолия (правда не понял что ему так мешает) создал тему новую но вопрос оставил старый.
Для тех кто не в танке.
Ставлю второй сервер и перевожу одновременно на другие ИП адреса сервер старый. Так что будет два сервера один хочу иметь примар, второй секундар и на обоих крутить ИИС, ДНС, и хостинговые службы для юзверей.
Возник вопросик, как енто организовать чтоб потом не спать в серверной под новый год, Один сейчас в реале сервер второй пока дома подготавливаю. Один должен начитывать зоны первого а вот домены клиентов и службы бежать на разных.

П.С. Кто может оказать конкретную помощь буду признателен. Ежели чо можно комуниковать по Skype, ICQ (наинсталирую ежели чо), MSNMessenger и тд.
Вопрос достаточно актуален т.к. 31.12.2007 буду переводить всё и сейчас падаю на комп телом чтоб всё ходило и стриминг, который от нового года буду разьезжать.
Сенкс за внимание жду ответа

П.П.С. Для MZH т.к. он единственный кто реагирует на мои ламерские вопросы
Ч.Р. не чеченская а Чешская республика сервер в Праге стоит на NIX, второй идёт туда же.
weber
Дата: 29.12.2007 20:28:54
MZH
По мне, так хостить внешний DNS, что первичный, что вторичный, на контроллере домена-удовольствие для тонких ценителей. Учитывая наличие нескольких сетевух, это создаст дополнительное веселье. Да и вообще открывать доменный сервер наружу-не лучшее решение.
Лучше уж поставить сервер в DMZ или на коллокейшн (или 2 сервера у разных провайдеров).
Или два сервера выставить в DMZ и включить им NLB.

ЧР это Чеченская Республика? :)

Ответ оеренёс из топика ниже.
Каждый сервер имеет 2 сетевухи и по 2 ИП адреса. Разные провайдеры не приходят во внимание т.к. я не миллионер а это лучшая серверная, по последним нормам построенная.
Веселье не веселье а пока всё пашет без проблем на одном сервере. NLB врубить можно нет проблем. ЛАН карты все по 1ГБ. Сейчас просто хочется решить всё клёво чтоб потом не имел гемороя и нормально работал. Оно достаточно на новом потом по ремоте десктопу всё доделать но лучше сейчас на месте.
MZH
Дата: 29.12.2007 20:30:05
Если на данный момент понял верно, то вот что вижу:
1. Поднять на имеющемся первичную зону, заполнить ее и протестировать через, например, nslookup
2. Перевести записи NS для зоны на новые адреса серверов
3. На новом сервере поднять вторичную зону, настроить параметры репликации с первичным, протестировать репликацию
4. Подумать над всякими хост хедерами и прочими неизбежными издержками массового хостинга
weber
Дата: 29.12.2007 20:43:00
1. NSLOOKUP проходит и зона на первом стоит. В понедельник буду менять ИП адреса на нём прямо в серверной и переводить домены на адреса новые.
2. Вот поднимать вторичную зону на втором и настраивать репликацию здесь возникло пару мыслей.
2.1 Может на вторые сетевухи кинуть локальные адреса и компы между собой соединить в одну сетку. Получится интересный симбиоз два компа комуникуют по ЛАН на адресах 192.168.0.1 и 0.2 допустиом а наружу смотрят по адресам 88.86.Х.Х. Интересно получится.
3. Ну а вот хост хедеры и эти издержки хостинга Вот здесь меня убивает одно я не знаю как себя этот ПЛЕСК поведёт т.к. он имеет встроенный майл сервер, и может использовать как независимый ДНС сервер так и ДНС сервер от винды.Вот здесь меня и тормозят некоторые вещи.
Или лучше на всё плюнуть без делов перевести старый на новый ИП адрес а создать второй аналог на новой с другим доменом и использовать ДНС секундар от провайдера посылая им зоны на их Линуксы.

Блин я уже совсем туплю от этой нерешительности.
MZH
Дата: 29.12.2007 20:53:39
По-моему, нет особого смысла держать дополнительную подсеть только для репликации DNS. Прироста в скорости это не даст и ощутимо серверы не разгрузит, зато может затруднить диагностику проблем. Это же не суперкластер под мегасервер приложений :)

Если предполагается давать клиентам самим работать с параметрами DNS зон, мо, возможно, лучше "делать" DNS через ПЛЕСК-он вроде имеет необходимый функционал для этого.

Держать вторичный сервер у провайдера-не самый худший вариант, если это по средствам и если реально организовать автоматическое обновление записей у них. Помню, один веселый провайдер долгое время держал все свои NS в подсети, регулярно испытывающей проблемы с роутером. В итоге периодически наблюдалась не только невозможность открыть их сайт для уточнения телефонов поддержки, но и невозможность отправить им гневный вопль по почте из-за проблем с разрешением МХ-записей.
Green2
Дата: 29.12.2007 20:59:33

2 weber
Нарисуй схему сети, чтобы потом документик иметь, со всеми серверами и ip

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

weber
Дата: 29.12.2007 21:01:13
ОК иду рисовать.
weber
Дата: 29.12.2007 21:30:22
Так вот. У меня 4 сетевухи 4 ИП адреса через свич провайдера прямо на NIX.
weber
Дата: 29.12.2007 22:54:32
Так иду делать а то время тикает. Буду заглядывать сюды периодически.
weber
Дата: 30.12.2007 01:49:49
Так поставил ДНС секундарную зону, ИИС пингую нслукап без проблем но зону не тянет орёт что на сервере запрещено. Влез на сервер добавил второй в зону ручками рефрешнул ДНС но всё равно не считывает с реального сервера зону.
Может примарную крутануть. Правда дело в том что одна ИП сейчас как надо а вторая на домашней локалке и через неё в тырнет лезу с этого сервера а оно мне орало что может не так ходить т.к. два гатевея разных. Но думал что пройдёт ан нет не проходит.