Как совместить Python для быстрой разработки "обертки" и С++ для "вычислительного ядра"?

AlekseySQL
Дата: 05.07.2018 11:09:48
В свое время у Страуструпа прочитал, что надо обязательно делать прототип будущей программы, который выполняет роль каркаса без наполнения конкретным функционалом. Подобный прототип:
1. Сразу показывает основные несостыковки проекта (без всяких uml).
2. Позволяет при наполнении подсистем более точно чувствовать их смысл и содержание.
3. Упрощает проектирование всей системы (не сваливаясь в детали задается структура проекта).

Появилась идея писать прототип на языке быстрой разработки, и только поняв узкие места производительности применять эффективный С++. Это позволит львиную долю кода написать значительно быстрее (и опять же упростит систему, внеся дополнительное разделение проекта).

Но! Нужно чтобы отладка происходила "бесшовно", т.е. я начинаю использовать отладчик Python, а по мере спуска по стеку вызовов автоматически (без лишних движений с моей стороны) стартует отладчик для С++, а потом при поднятии по стеку- опять отладчик Python.....

Как такое организовать?
kealon(Ruslan)
Дата: 05.07.2018 12:20:52
AlekseySQL,
что делать то хочешь?

для начала нужно выбрать:
  • либо расширяешь питон
  • либо встраиваешь его
  • AlekseySQL
    Дата: 05.07.2018 12:25:52
    kealon(Ruslan)
    AlekseySQL,
    что делать то хочешь?

для начала нужно выбрать:
  • либо расширяешь питон
  • либо встраиваешь его

• Вы не поняли мою мысль: я ничего никуда встраивать не хочу и такими категориями вообще не мыслю. Я хочу разделить проект на кусок занимающий 90% времени выполнения (вычислительное ядро) и вспомогательный код (обертка). Первое пишется на С++, второе- на Python.
    kealon(Ruslan)
    Дата: 05.07.2018 12:31:49
    AlekseySQL,

поясню
  • пишешь модуль для питона
  • встраиваешь интерпретатор питона в своё приложение

соответственно, в каждом случае стратегия будет отличаться
  • kealon(Ruslan)
    Дата: 05.07.2018 12:45:11
    AlekseySQL,

разъясню вторую ситуацию на примере

я встраивал в своё приложение VBScript (язык не суть важен, попутно оно и JScript и со своим движком работало)

соответственно саму программу я спокойно отлаживал в IDE - тут делать ничего не нужно
    для скриптого безобразия я делал фактически IDE (редактирование, отладка и пр.).
    Фактически я мог сесть за любой ПК и отладить скриптовое безобразие, но естественно не нативный код

Что бы это бесшовно работало со студией, например, придётся писать плагин для студии, ибо она вообще не знает откуда и что исполняется, ибо скрипт может быть частью документа или вообще храниться на сервере

из огромных минусов - отладить скрипт где-то в другой IDE практически невозможно, так как он завязан на специфические объекты, которых нет в самом языке
    AlekseySQL
    Дата: 05.07.2018 12:47:11
    kealon(Ruslan)
    AlekseySQL,

поясню
  • пишешь модуль для питона
  • встраиваешь интерпретатор питона в своё приложение

соответственно, в каждом случае стратегия будет отличаться

• Это проект, в котором часть файлов написано на Python, а часть на С++.

Возможен такой стек вызовов:
    С++
    Python
    C++
    Python

Что здесь во что вложено?
    kealon(Ruslan)
    Дата: 05.07.2018 13:29:52
    AlekseySQL
    С++
    Python
    C++
    Python

если вы не можете хотя бы для себя решить, что у вас первым запускаться будет, то наверное вам рано до таких проектов
    AlekseySQL
    Дата: 05.07.2018 16:42:49
    kealon(Ruslan)
    AlekseySQL
    С++
    Python
    C++
    Python

если вы не можете хотя бы для себя решить, что у вас первым запускаться будет, то наверное вам рано до таких проектов

Всегда считал, что задача определяет инструменты, а не наоборот. Например, тот набор стека, который я привел может выполнять следующие действия:
    С++ - интерфейс, написанный на Qt.
    Python - макрологика приложения (код который в программе выполнится 1 раз).
    C++ - конкретная вычислительная задача.
    Python - любые обслуживающие действия для основных вычислений, например, запись промежуточных результатов вычислений в файл.

Пока расклад примерно такой, но разумеется из- за специфики конкретной задачи он может измениться.
    kealon(Ruslan)
    Дата: 06.07.2018 00:24:06
    AlekseySQL,

пока расклад такой: каждый пилит что может, готовое врят ли кто даст

запуск скрипта - десяток строчек,
    нужна отладка - пиши IDE или минимум расширение-отладчика для студии

можно конечно закостылить типа CGI, но кажется вам такой вариант не понравится по скорости
    mayton
    Дата: 06.07.2018 08:04:19
    AlekseySQL,

Насчет быстрого прототипирования - идея верная.

А обоснование использования отладчика слабое.

Есть 2 серъезных кейса когда отладчик нужен.
    1) фиксится баг. Но логгирования недостаточно чтобы понять что происходит в prod или QA environment.

2) изучение или исследование чужого кода в динамике.

В вашем случае - не первое и не второе.

Так что там у вас?