Функциональный язык, оптимальный для изучения

конечно Вася
Дата: 25.06.2018 08:09:51
Коллеги, здравствуйте.

Услышал недавно, что появился тренд миграции функций из функциональных языков в классический ООП.
Посему два вопроса,
1) Какой язык (F#?) порекомендуете для изучения, соответственно с инфраструктурой, чтобы получить, ну, например, сайт интернет-магазин.
2) Как функциональные языки взаимодействуют с БД, какую СУБД порекомендуете скрестить с языком из ответа на п. 1

С уважением,
Игорь.
skyANA
Дата: 25.06.2018 10:05:06
конечно Вася,

F# + websharper.com
mayton
Дата: 25.06.2018 10:24:06
конечно Вася,

Поскольку F# это разработка Microsoft то наверное лучше весь стек технологий брать от Microsoft.
Тоесть F#.Net + MS-SQL. В этом случае разработчик сможет поднять весь environment на своём ноутбуке
и ему не надо будет поднимать виртуалки для левых dbms и сред которые по разным причинам (разрядность
или версии) не летают на текущем окружении.

+ Офф
У вас в профиле написано - Управление пулами проектов. А вопросы вы задаёте
достаточно .. хм.. начального уровня. Может быть вы заняты не своей работой? Поручите это исследование
разработчикам. Пускай ОНИ делают свою работу.
конечно Вася
Дата: 25.06.2018 23:26:50
mayton
конечно Вася,

Поскольку F# это разработка Microsoft то наверное лучше весь стек технологий брать от Microsoft.
Тоесть F#.Net + MS-SQL. В этом случае разработчик сможет поднять весь environment на своём ноутбуке
и ему не надо будет поднимать виртуалки для левых dbms и сред которые по разным причинам (разрядность
или версии) не летают на текущем окружении.

+ Офф
У вас в профиле написано - Управление пулами проектов. А вопросы вы задаёте
достаточно .. хм.. начального уровня. Может быть вы заняты не своей работой? Поручите это исследование
разработчикам. Пускай ОНИ делают свою работу.

+ Офф
я на каникулах, вспоминаю молодость
Мудроглюков
Дата: 26.06.2018 08:27:29
конечно Вася
Коллеги, здравствуйте.

Услышал недавно, что появился тренд миграции функций из функциональных языков в классический ООП.

наверно тренд - реализаций частей алгоритмов на функциональных языках,
понятно почему
конечно Вася
Дата: 04.07.2018 12:19:43
Мудроглюков
конечно Вася
Коллеги, здравствуйте.

наверно тренд - реализаций частей алгоритмов на функциональных языках,
понятно почему

В продолжении темы, просьба не считать offtop.
Кто-нибудь может подсказать под amd64, Win10 Pro и/или Linux не принципиально, максимальный пакет трансляторов для обучения старшеклассников или первых двух курсов непрофильных ВУЗ-ов информатике?

Хотелось бы C (Watcom?), g++, FORTH, perl, python, csh, cobol, algol, basic (.Net Core?), Рапида, Ада, Modula-2, Lisp, R, Pascal естественно. Плюс какие-нибудь виртуальные машины с ассемблерами ЕС, СМ и Fortran-ом (желательно с деббагером) .
Можно исходниками в рассыпуху и побольше. Ещё бы заряженную играми виртуалку БК-0010.1, то вообще было бы здорово.
Basil A. Sidorov
Дата: 04.07.2018 12:39:39
Под хрюниксами - доставить из портов/пакетов всё, что требуется.
Виртулки, опять-таки, штатные.

Для Це под виндой я бы предложил крохоTный Cэ-Cомпилятор.
Виртуалки - QEMU.
БК0010, конечно не завезли, но прочих архитектур - хватает. Не требует установки и прав локального админа.
конечно Вася
Дата: 04.07.2018 13:05:50
Basil A. Sidorov
Под хрюниксами - доставить из портов/пакетов всё, что требуется.
Виртулки, опять-таки, штатные.

Виртуалки - QEMU.
БК0010, конечно не завезли, но прочих архитектур - хватает. Не требует установки и прав локального админа.

Спасибо.
kolobok0
Дата: 04.07.2018 14:37:04
конечно Вася
Коллеги, здравствуйте..

OFF/2:

Учить лучше программированию так, как оно потом будет истребовано.
Лично я живу в 3D мире. Меня окружают объекты.
Любой бизнес (который требуется автоматизировать) - так же оперирует с понятиями объектов и их взаимодействиями. Причём объекты и их взаимодействие - конечна и статична . Соответственно ОО подход - минимален, статичен и конечен (а функции бесконечны и зависят только от сегоднешних хотелок и знаний людей от бизнеса).
Или по другому = никогда производители самолётов не будут применять в бизнес терминологии "канарейка", "лодка", или "спутник земли"... или ...или это уже другой бизнес получится.

В процессе разработки, за пониманием сущностей и логики их взаимодействия идёт (обычно) выбор языка. И он вторичен. Можно например на ассемблере писать с учётом ОО требований. Но к сожалению бОльшинство программистов пишут на языках высокого уровня в стиле азма, сами того не подозревая (Как пример - загляните в какую нить ветку этого форума посвящённой ОО языку. Вы с удивлением увидите как народ порой обсуждает механику = библиотеки, взаимодействие классов(а не объектов) и иже). Что говорит о низком понимании нафига всё это(ОО) нужно.

К чему я всё...
По жизни первично ОО, а уж потом чем это реализовывать, как и какие функции лучше вставить тудась или сюдась... Т.е. человек видящий объекты - видит общий вектор. Для него функции не догма. Для него важна терминология от бизнеса...

надеюсь светлую мысль донёс простите за оффтоп...
с уважением
(круглый)
Eolt
Дата: 12.07.2018 10:17:42
Basil A. Sidorov

Не надо его предлагать. Там нет отладчика и среды разработки.