Судоку. Какие бывают зависимости?

Dima T
Дата: 16.02.2018 16:48:33
Неделю уже разглядываю эту ситуацию и ничего в голову не приходит.
Картинка с другого сайта.
Маленькие цифры это все варианты, которые можно поставить в данную клетку.

Тут нет ни одной свободной клетки, куда можно было бы поставить только одну цифру.

Зависимости которые я использую при решении: в квадрате или столбце или строке есть только одна клетка, куда можно поставить конкретную цифру.

Не первый раз с такой задачей сталкиваюсь, поэтому хочу понять: или есть еще какая-то зависимость, о которой я не знаю, или просто методом научного тыка выбрать куда пойти, а в случае ошибки отмотать игру назад. Второе как-то не спортивно.

Кто-нибудь знает какой следующий ход сделать в данном примере?
Соколинский Борис
Дата: 16.02.2018 16:52:11
Dima T,
Следующий ход - проверять количество ячеек в блоке с одинаковым потенциальным набором. Если таковых столько же, сколько цифр в наборе, исключать - весь набор из остальных ячеек блока.
В данном случае в 6-м столбце в двух ячейках 1,2. Ясно, что в остальных ячейках столбца что-то другое.
m7m
Дата: 16.02.2018 16:52:25
Dima T,

8-ка в верхний ряд в 5-й столбец
m7m
Дата: 16.02.2018 16:56:56
m7m
Dima T,

8-ка в верхний ряд в 5-й столбец

В догонку
В Среднем квадрате 9-ка должна быть обязательно в 3-м ряду
и значит 9-ки в верхнем ряду у этого квадрата быть не может
miksoft
Дата: 16.02.2018 17:03:39
Верхний левый квадрат - 9 может быть только в верхней строке, т.к. в средней строке она находится в верхнем правом квадрате.
Dima T
Дата: 16.02.2018 17:11:19
Соколинский Борис
Dima T,
Следующий ход - проверять количество ячеек в блоке с одинаковым потенциальным набором. Если таковых столько же, сколько цифр в наборе, исключать - весь набор из остальных ячеек блока.
В данном случае в 6-м столбце в двух ячейках 1,2. Ясно, что в остальных ячейках столбца что-то другое.

Мысль не понял. Можно поподробнее. И действие какое я должен сделать?

PS Добавил координаты на картинку.

PPS m7m, мне надо с объяснением, т.е. надо правило, на основании которого решение принято.
miksoft
Дата: 16.02.2018 17:13:40
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.brainium.sudoku.free
Рекомендую попробовать, она умеет давать подсказки с объяснением.
Dima T
Дата: 16.02.2018 17:15:14
miksoft
Верхний левый квадрат - 9 может быть только в верхней строке, т.к. в средней строке она находится в верхнем правом квадрате.

Точно 9 в А2, только из-за правого квадрата, где 9 посредине.
miksoft
Дата: 16.02.2018 17:17:51
Dima T
miksoft

Точно 9 в А2, только из-за правого квадрата, где 9 посредине.
ага, а из этого вытекает 8 на A5 и I6
Соколинский Борис
Дата: 16.02.2018 17:22:27
Dima T,
Действие такое - выделять из блока подмножества ячеек с замкнутым набором.
Примерно так (N - число свободных ячеек)
type
  CSet=set of 1..9;
var 
  TotalSet: CSet;

// внешний цикл по всем комбинациям, O(N!)
TotalSet:=[];
for i:=1 to N do begin
  TotalSet:=TotalSet+C[i];  //объединяем множества
  If EnumCount(TotalSet)=N  then begin  //EnumCount - подсчет количества элементов в множестве.
    for J:=i+1 to N do C[i]:=C[i]-TotalSet; //исключаем весь набор из оставшихся элементов
     Break;
  end;   
end;