Тяпничное хорошо забытое старое.
mayton
Дата: 11.11.2017 00:36:08
Привет ойтишники. Шкодеры. Похрамисты. Девил-Оперы. Жабисты.
Кресто-любцы. Шарпейщики. А какже Куа.
Сегодняшний топик - ностальгический. Я вспоминаю давно забытое старое. Попиваю тёмное. И закусываю колбаской.
Значит так.
1) Telnet. Историчен. Мемичен. Я его юзал чтоб "потрогать Эксчендж за сокет". Я трогаю им порты засекюреных
серваков в банках и проверяю что не упал 1521 на оракловом листенере.
Семантика некоторых символов (00h..20h) зарезервирована. Например - есть такие символы как START_OF_TEXT.
Удобно. Тег - длиной в один байт. Можно послать звуковой сигнал. Управлять курсором (в небольших пределах).
В продвинутых вариантах telnet - протокол с памятью. Клиент и сервер ведут диалог. И могут узнавать возможности
друг друга. В отличие от этих ваших бестолковых http, не нужно в каждом запросе передавать Accept-Encoding и прочее.
Жаль. Но в современных Windows OS, телнет-клиент стал опцией. И его так просто не заюзать. Нужны приседания.
2) RSS. Мда... вроде скруль еще поддерживает рсс. Но время не стоит на месте и я думаю что скоро похоронят.
Веб-пуш задавит. Сюда до кучи можно докинуть gopher.
3) HTML,map. Был такой тег. Его можно было наложить на политическую карту мира (гифкой) и сделать
сенсорные ареа. Мышкой - пыщ. И по сцыле пошел... Круть? Хипстеры и невкурсе что такое есть. Они - токо
через жабо-скрипт или СВЖ умеют. А я - умею одним тегом. Мдя.
4) GIF. Обожаю разглядывать забавные анимированные гиф-ки. С упячки. Удивляет изобретательность дизайнеров
которые рисуют мульты. Лет 10 назад хотел сделать ремоут-десктоп на базе GIF но в силу своей лени неосилил.
5) WinRAR. Сколько кило-часов я провел выбирая комбинацию ключиков чтоб сархивировать Терабайт базы
в экспорте? Фиг... его знает. Но при всех недостатках ВинРар был лучше всех других архиваторов. ВинРар - ВинРарен.
6) FTP. Без комментариев. Пока браузер еще понимает. И старые университеты по старинке хостят на нем всяки
варез. А вот моя Smart-TV приставка уже не умеет работать по ФТП...
А кто из вас еще знает хорошо забытое старое которое достойно упоминания?
javajdbc
Дата: 11.11.2017 06:15:07
mayton |
---|
Привет ойтишники. Шкодеры. Похрамисты. Девил-Оперы. Жабисты. Кресто-любцы. Шарпейщики. А какже Куа.
Сегодняшний топик - ностальгический. Я вспоминаю давно забытое старое. Попиваю тёмное. И закусываю колбаской.
Значит так.
1) Telnet. Историчен. Мемичен. Я его юзал чтоб "потрогать Эксчендж за сокет". Я трогаю им порты засекюреных серваков в банках и проверяю что не упал 1521 на оракловом листенере.
Семантика некоторых символов (00h..20h) зарезервирована. Например - есть такие символы как START_OF_TEXT. Удобно. Тег - длиной в один байт. Можно послать звуковой сигнал. Управлять курсором (в небольших пределах).
В продвинутых вариантах telnet - протокол с памятью. Клиент и сервер ведут диалог. И могут узнавать возможности друг друга. В отличие от этих ваших бестолковых http, не нужно в каждом запросе передавать Accept-Encoding и прочее.
Жаль. Но в современных Windows OS, телнет-клиент стал опцией. И его так просто не заюзать. Нужны приседания.
2) RSS. Мда... вроде скруль еще поддерживает рсс. Но время не стоит на месте и я думаю что скоро похоронят. Веб-пуш задавит. Сюда до кучи можно докинуть gopher.
3) HTML,map. Был такой тег. Его можно было наложить на политическую карту мира (гифкой) и сделать сенсорные ареа. Мышкой - пыщ. И по сцыле пошел... Круть? Хипстеры и невкурсе что такое есть. Они - токо через жабо-скрипт или СВЖ умеют. А я - умею одним тегом. Мдя.
4) GIF. Обожаю разглядывать забавные анимированные гиф-ки. С упячки. Удивляет изобретательность дизайнеров которые рисуют мульты. Лет 10 назад хотел сделать ремоут-десктоп на базе GIF но в силу своей лени неосилил.
5) WinRAR. Сколько кило-часов я провел выбирая комбинацию ключиков чтоб сархивировать Терабайт базы в экспорте? Фиг... его знает. Но при всех недостатках ВинРар был лучше всех других архиваторов. ВинРар - ВинРарен.
6) FTP. Без комментариев. Пока браузер еще понимает. И старые университеты по старинке хостят на нем всяки варез. А вот моя Smart-TV приставка уже не умеет работать по ФТП...
А кто из вас еще знает хорошо забытое старое которое достойно упоминания? |
Lexicon
Дормедонт Евлампиевич
Дата: 11.11.2017 08:27:06
IRC - Internet Relay Chat
Изопропил
Дата: 11.11.2017 09:50:48
mayton,
по п 1 - не согласен. жил, жив и будет жить.
HTTP конечно зашивают во всякие железки, но он не всегда пригоден.
Denon, например, изъял HTTP из ресиверов недавно
Изопропил
Дата: 11.11.2017 09:54:36
mayton,
п 3 - жив map в спецификации HTML5 на общих основаниях
hVostt
Дата: 11.11.2017 10:01:45
mayton,
FAR Manager, до сих пор дико актуален, но для молодого поколения уже потерян...
Alibek B.
Дата: 11.11.2017 10:08:13
mayton |
---|
Сегодняшний топик - ностальгический. |
Когда молодежь мнит себя старыми седыми зубрами, это забавно.
Они, поди, даже с почтовым сервером через терминал (telnet) по протоколам POP3/SMTP не работали, прикрепляя и забирая файлы через uucp.
Изопропил
Дата: 11.11.2017 10:24:24
п 4
gif - что о нём сокрушаться, png перекрыл его по всем параметрам.
и никто ничего не потерял.
применишь gif - всё будет работать
п6
здесь интереснее - теряется возможность с хоста А управлять копированием файлов между B и C
и никакой webdav не поможет
пункт 7 всё же добавлю ))
UUCP ( и не только для почты)
SOFT FOR YOU
Дата: 11.11.2017 10:51:13
А мне вспоминается ICQ и Мейл.Агент. Если второй был забавный, то первый стоял у каждого и бездарно потерян
982183
Дата: 11.11.2017 12:13:48
DBF