Субботний блокчейн API и вопросы

mayton
Дата: 21.10.2017 16:22:32
Привет друзья!

Дима уже спрашивал о сабж. Я задам вопрос в другом ракурсе.

В последнее время все много говорят от технологии блокчейнов. У меня есть практические
вопросы:

1) Кто из вас программировал блокчейны (blockchains)? Какие проекты? Были ли достигнуты цели?
2) Какое сегодня существует (OpenSource) API для работы с blockchains?
3) Какая требуется инфраструктура? Железо? Сети? Протоколы?
4) Какие технические возможности у blockchain с точки зрения хранения информации? Сколько инфы можно
туда положить? Речь идет о порядке. Порядка байт? Килобайт? e.t.c. Какие типы данных поддерживаются?
5) Какая скорость проведения транзакций в блокчейне? От чего она зависит?
6) Какие новые крипто-алгоритмы и протоколы задейстованы в блокчейне? Я имею в виду из тех
которые специально разработаны для сабж.
7) Как долго может жить blockchain? Есть ли техническое ограничение на суммарный объем или время жизни?
От чего это зависит?

Интернет полон маркетинговой шелухой типа "вау-эффекта"? или же конкретно сайтов валюто-обменников
которые предлагают менять или покупать собственно электронные деньги.

Поэтому прошу не кидать ссылки в гугл или квотировать wiki. Это я и сам умею. Мне нужны конкретно
выводы из общедоступной информации или ваш личный опыт.

Спасибо всем. Буду рад услышать от вас полезные каменты.
Dima T
Дата: 21.10.2017 20:43:47
Я не спрашивал, я в обсуждении участвовал. Неважно.

Немного слежу за этой темой, чуть-чуть в технику вникаю.

ИМХО тема мутная, но всем интересная. Есть очевидное применение в виде криптовалют, но тут все знакомые с экономикой в один голос говорят что чуда не будет, задушат криптовалюты как только они наберут вес, т.к. они начнут представлять угрозу классической экономике. Уже начинают душить, например Китай.

Не будет криптовалют - не будет блокчейна, т.к. без майнинга он невозможен, а майнинг оплачивается криптовалютой. Хотя может придумают как прожить без майнинга.

С точки зрения техники исполнения максимальная неэффективность: гигантские переборы при майнинге и полное дублирование всех данных на каждой ноде. За такое в продакшене обычно увольняют

Куда еще реально применить: общедоступный открытый учет передачи чего-нибудь. Вопрос только чего? Бэкапы разве что делать супернадежные
Тут минусы: в любом учете как правило есть элемент тайны, а тут все открыто. Есть вопрос юридической значимости такого учета: суд примет за доказательство запись из блокчейна что передача состоялась? Проблема потери ключей: проимел ключ = проимел все что за тобой записано.

ИМХО Про API рано говорить, т.к. области применения нет и на горизонте не видно. Этот пузырь лопнет как только надуется до значительных размеров.
mayton
Дата: 21.10.2017 21:55:32
Dima T
Не будет криптовалют - не будет блокчейна, т.к. без майнинга он невозможен, а майнинг оплачивается криптовалютой. Хотя может придумают как прожить без майнинга.

Правильно ли я понял? Ты хочешь сказать что майнинг является обязательной частью блокчейна? Я-бы тут засомневался...

С точки зрения техники исполнения максимальная неэффективность: гигантские переборы при майнинге и полное дублирование всех данных на каждой ноде. За такое в продакшене обычно увольняют

Ну... насколько я понял важно не полное дублирование а кворум 51% тех кто подтверждает твою транзакцию в цепочке.

Куда еще реально применить: общедоступный открытый учет передачи чего-нибудь. Вопрос только чего? Бэкапы разве что делать супернадежные
Тут минусы: в любом учете как правило есть элемент тайны, а тут все открыто. Есть вопрос юридической значимости такого учета: суд примет за доказательство запись из блокчейна что передача состоялась? Проблема потери ключей: проимел ключ = проимел все что за тобой записано.

Ну.. это немножко не в сабж. Ты как-то сходу взял курс на валюты...

Меня интересует концепция блокчейн. Принципы. А уж применения я и сам придумаю.
Basil A. Sidorov
Дата: 21.10.2017 22:14:29
Не надо брать какашку, чтобы сделать из неё конфетку.
Изопропил
Дата: 21.10.2017 23:30:16
идиотизм планетарного масштаба под названием "майнинг" имеет, как мне кажется, косвенное отношение к блокчейну
Dima T
Дата: 22.10.2017 10:41:59
mayton
Dima T

Правильно ли я понял? Ты хочешь сказать что майнинг является обязательной частью блокчейна? Я-бы тут засомневался...

Да, правильно. Майнинг гарантирует защиту от подделки хэша, т.е. гарантирует что блокчейн достоверный. Майнинг - это децентрализованная ЭЦП, беспощадно-идиотская, но работает.
mayton

Ну... насколько я понял важно не полное дублирование а кворум 51% тех кто подтверждает твою транзакцию в цепочке.

Теоретически да, а практически невыполнимо:
1. Из 100500 участников 60% в офлайне и все встало.
2. Или наоборот, голосуют те кто в онлайне, тут можно 51% участников нагенерить и принять нужную тебе версию записи.
kealon(Ruslan)
Дата: 22.10.2017 10:59:18
mayton
5) Какая скорость проведения транзакций в блокчейне? От чего она зависит?
от требуемой надёжности, время выполнения пропорционально затратам мегафлопсов текущей сети на изменение состояния сети. Т.е. чем более нужен "красивый" регистрирующий хэш, тем затратнее операция.
kealon(Ruslan)
Дата: 22.10.2017 11:43:43
mayton
7) Как долго может жить blockchain? Есть ли техническое ограничение на суммарный объем или время жизни?
От чего это зависит?

если смотреть объективно сама технология это просто гибрид цифровой подписи и распределённой книги учёта

алгоритм индуктивный и довольно простой:
1. мы имеем первую гарантированно известную запись
2. имея предыдущую запись участники могут "заверить наше утверждение" на основании принятых правил, т.е. просчитав и приняв следующий элемент цепочки

следствия:
  • выдавать свою тайну не надо, тайной может быть, например, хэш от нашего документа
  • количество подтверждаемых записей ограничено ёмкостью носителей участников (размер кэша * количество записей)
  • майнинг сам по себе не принципиален, принципиально заинтересованность участников в выполнении работы подсчёта.
  • без майнинга все затраты по "регистрации" лягут на клиента. Представили коммерчески обоснованную стоимость?
  • как указали в комменте к статье по ссылке для уменьшения стоимости можно регистрировать не 1 сообщение, а блок сообщений, н-р 10 участников составляют хэш от своих сообщений и регистрируют его (будете все повязаны :-) )
  • ну и самое главное: нужна гарантия от государства, что схема подтверждения записи будет юридически значимой.
  • mayton
    Дата: 22.10.2017 12:22:29
    Dima T
    2. Или наоборот, голосуют те кто в онлайне, тут можно 51% участников нагенерить и принять нужную тебе версию записи.

Откуда взято число 100500 ? Где в архитектуре блокчейна тот самый единый "спикер парламента" который считает голоса?
    Dima T
    Дата: 22.10.2017 16:23:53
    mayton
    Dima T

Откуда взято число 100500 ?

100500 в смысле много. А конкретные числа оттуда же откуда у тебя 51%, т.е. не зная конкретного количества - кворум не набрать, т.к. непонятно от чего процент считать.
    mayton
    Где в архитектуре блокчейна тот самый единый "спикер парламента" который считает голоса?

При использовании майнинга спикера не нужно, там оценивается сложность.