Русский язык программирования не смотря ни на что жив

Дмитрий Concept
Дата: 20.09.2017 18:35:35
Приветствую всех, кто на Форуме!

Уже более пяти лет, если спросить любой известный поисковик о русском языке прграммирования, то на первой странице попадете на gendoc.ru или КОНЦЕПТ.
Живых альтернатив мало.

Что касается моего мнения, то могу сказать две вещи:
1) сама идея руского языка программированя у нас муви тон, лучше агитировать за иностранное (там умнее цивилизация, там настоящие доллары и т.д.)
2) по моему опыту - эффективность программирования на знакомом русском языке выше в пару раз, чем на английском (иностранном). А с учетом высокоуровневости языка - еще больше

Не стремлюсь оспаривать или доказывать предыдущие пункты и спорить с критиками.
Высокоуровневый язык программирования на русском сделан, он есть.
Факт, что интереса за пять лет к этой теме практически нет, сам язык дальше развивать нет смыла.

Казалось бы, тему нужно закрыть и остановиться.
Но пусть результаты говорят сами за себя.
Буквально за несколько недель на КОНЦЕПТ можно реализовать интересные идеи и прототипы.

Просто посмотрите здесь:
http://gendoc.ru/cgi-bin/GenCode.htm
http://www.vrobotov.ru/
http://gendoc.ru/cgi-bin/TextTransformer.htm
http://www.gendoc.ru/
Dima T
Дата: 20.09.2017 19:32:01
Дмитрий Concept
1) сама идея руского языка программированя у нас муви тон, лучше агитировать за иностранное (там умнее цивилизация, там настоящие доллары и т.д.)

Ты против английского алфавита?

Современные языки программирования далеки от разговорных языков. Там просто используются английские буквы. Можно русские буквы использовать, но русскими они не станут только из-за этого.

Есть вполне успешный язык с русскими буквами, 1С называется, но они его даже не пытаются позиционировать как "русский язык программирования". Наверно поэтому гугл с яндексом их не находят.

Дмитрий Concept
Факт, что интереса за пять лет к этой теме практически нет, сам язык дальше развивать нет смыла.

Покажи хотя бы одну практическую задачу решенную на этом языке. Не какой-то сайт с роботом-картинкой, а пример с реально заработанными деньгами. Собственно ЯП и программы на них пишутся не ради их красоты/национальности и т.д., а просто для зарабатывания денег. Покажи как заработать на твоем ЯП.
exp98
Дата: 21.09.2017 10:30:15
Дмитрий Concept
2) по моему опыту - эффективность программирования на знакомом русском языке выше в пару раз, чем на английском (иностранном).
Дмитрий Concept, сразу же отвлекаемся от рекламного стиля поста ... Моё имхо, что главное, что и как именно разработано, но переменные - бррр, служебные слова ещё куда ни шло, просто их мало, можно дефайны использовать.

В программирование я вошёл в школе, Алгол-60, писали программки в тетрадках, т.е. не вчера это было. В комиссии по Алголу как раз существенно участвовали советские учёные. В дальнейшем много раз сталкивался с русскоязычными инструкциями и переменными. Да в институте ещё. Достаточно скоро осознал для себя, что невольное прокручивание про себя русских слов мешает думать , иногда сбивает с толку и, несмотря на современные ср-ва подсветки синтаксиса, мешает мысленному парсингу.
Потому давно уже решил для себя, что служебные слова д.б. в другом языке. Так их проще визуально выделять. Сейчас можно добавить, чтоб не в иероглифах, к-рые невозможно запомнить. Только поэтому питаю отвращение к 1С и не могу себя заставить его читать.

Других причин у меня нет, несмтря на весь патриотизм, просто так сложилось в программировании полстолетия назад. А так я не против. Ведь можно и звёзды называть щ-кита заместо альфа/бета, а то и в математике писать, что матрица Й[ж, ё] необратима, где ж>Ж, а ё= {ы, щ, д}. Как с этими проблемами за бугром, я не понимаю, чесгря.

Для сравнения предлагаю сравнить со скороговорками в аппаратах оплаты, по типу: "Введите сумму оплаты в сумме оплаты ...", к-рые невозможно всерьёз воспринимать на слух в качестве подсказок. Именно по этой причине для разного рода проектной документации настоятельно рекомендуется спец. слова выделять различным шрифтом -- именно для лёгкого парсинга взглядом.
ИМХО.
Никанор Кузьмич
Дата: 21.09.2017 16:13:40
Дмитрий Concept
сама идея руского языка программированя у нас муви тон
Над выделенным РыдалЪ НавзрыдЪ. "Муви тон" - это чо? Кино такое что ли? (Спойлер: нет, это французское mauvais ton. Мовэ!)

Дмитрий Concept
сама идея руского языка программированя
Казань - брал, Рязань - брал, Шпака - не брал. Про делфи слышал, про яву слышал, про питон слышал, про одинэс - слышал. Про русский язык ... тоже слышал, но не в контексте программирования.

Дмитрий Concept
Если в языке программирования для вас главное, в какой кодировке записаны управляющие символы, то вам не то, что остановиться надо - вам и начинать не следовало.
Ролг Хупин
Дата: 21.09.2017 16:55:50
Дмитрий Concept
Приветствую всех, кто на Форуме!

Уже более пяти лет, если спросить любой известный поисковик о русском языке прграммирования, то на первой странице попадете на gendoc.ru или КОНЦЕПТ.
Живых альтернатив мало.

Что касается моего мнения, то могу сказать две вещи:
2) по моему опыту - эффективность программирования на знакомом русском языке выше в пару раз, чем на английском (иностранном). А с учетом высокоуровневости языка - еще больше

Не стремлюсь оспаривать или доказывать предыдущие пункты и спорить с критиками.

Но пусть результаты говорят сами за себя.
Буквально за несколько недель на КОНЦЕПТ можно реализовать интересные идеи и прототипы.

Просто посмотрите здесь:
http://gendoc.ru/cgi-bin/GenCode.htm
http://www.vrobotov.ru/
http://gendoc.ru/cgi-bin/TextTransformer.htm
http://www.gendoc.ru/

Кривая поделка, никому не нужная
поделка
White Owl
Дата: 21.09.2017 17:39:38
exp98
Достаточно скоро осознал для себя, что невольное прокручивание про себя русских слов мешает думать , иногда сбивает с толку и, несмотря на современные ср-ва подсветки синтаксиса, мешает мысленному парсингу.
Потому давно уже решил для себя, что служебные слова д.б. в другом языке. Так их проще визуально выделять.
Резко не соглашусь.
Во первых, твоя позиция конфликтует со всеми теми людьми для которых английский родной или уже стал вторым родным.
Во вторых, если тебя смущает использование понятных слов в коде - ну замени их на какую-нибудь абракадабру и/или сократи слова до их внешнего не сходства с оригиналом и попытайся писать на таком языке. Посмотрим на сколько у тебя повысится производительность.

exp98
Сейчас можно добавить, чтоб не в иероглифах, к-рые невозможно запомнить.
Угу. То есть вся Япония и Китай писать на самом деле не умеют - они не могут запомнить собственные иероглифы?

exp98
Ведь можно и звёзды называть щ-кита заместо альфа/бета, а то и в математике писать, что матрица Й[ж, ё] необратима, где ж>Ж, а ё= {ы, щ, д}. Как с этими проблемами за бугром, я не понимаю, чесгря.
Кажется я сейчас открою тебе страшную тайну: слова "альфа" и "бета" были придуманы древними греками и являются буквами греческого алфавита. Для большинства "за бугром" это как раз таки иностранные буквы. И они используются по традиции идущей со времен средневековья.
exp98
Дата: 21.09.2017 18:15:41
White Owl, мимо всё, последние 4 буквы читал? да и внутри тоже, торопидзэ не надо.

Дмитрий Concept, сегодня навеяло.
Вполне допускаю быстрое прототипирование, либо схематичное описание алгоритма, манагеры бы тащились. То есть где кода мало. Я сам на бумажке часто пишу "ЕСЛИ" и т.п. Но, повторюсь, переменные - бр-ррр. ИМХО

ЗЫ
Поместите в купюры купюры приёмник ... ))
Програмёр
Дата: 21.09.2017 23:07:11
Даже не знаю кому тут отвечать. Напишу лишь своё мнение потому :)

Русский язык очень плохо формализован. Потому Вы вполне можете программировать и на русском, но только после его дополнительной формализации: соглашения очерёдности слов (для определения субъекта, объекта и действия по их позициям), отказ от словоформ и написания всего в именительном падеже и в инфинитиве. Все ключевые слова, являющиеся прилагательными (например "новый" - аналог new) должны использоваться в единичном числе и именительном падеже мужского рода... ну и думаю по мере продумывания языка и его синтаксиса придётся добавить ещё с десяток правил.

А потом Вы поймёте, что разговариваете очень длинно, и вместо "является" начнёте везде тыкать "есть" и производить другие замены (что явно будет сбивать с толку, ведь в жизни мы говорим не так). Почти уверен что наткнётесь на неоднозначность некоторых ключевых слов, которую тоже надо будет как-то исключить. И ещё многое другое

В итоге у Вас получится русский, который уже и русским не назовёшь, и то, что Вам понятен смысл отдельных слов не сделает понятным сам код, ведь прочитать его и понять интуитивно, зная язык, Вы не сможете :)

Так зачем же нам такое непонятно что, если есть нормальный готовый формализованный язык, к которому достаточно было добавить парочку простых правил и он вполне выполняет свою задачу?
White Owl
Дата: 22.09.2017 00:20:57
Главная проблема "русского языка программирования" это то что люди о нем мечтающие путают язык программирования и разговорный язык. Говоря о "русском ЯП" они ожидают что команды языка будут абсолютно грамотны с точки зрения разговорной/литературной грамматики. И естественно обламываются...
Лучше б они с тем-же пылом занялись развитием искусственного интеллекта способного понимать разговорный язык (любой разговорный язык). Больше толку было бы.
Дмитрий Concept
Дата: 22.09.2017 09:21:59
Спасибо за Ваше мнение - отрезвляет и приземляет.
А то что-то залетался я в облаках, замечаю за собой такую проблему :)

Вот чего я не пойму.
ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫЙ ИНТЕРФЕЙС подразумевает, что с одно стороны человеческое мышление, выраженное в языке,
а с другой стороны - автомат в машинных кодах.
Естественно, развитие идет от второго, т.е. компьютера, НО в сторону первого (человеческого).
Т.е. развитие в данном направлении прошло этапы:
Этап 1. программирование в машинных кодах (полный приоритет машинного над человеческим)
Этап 2. ассемблер (символьные команды и идентификаторы - шаг навстречу человеку)
Этап 3. императивное, операторное программирование (ещё шаг навстречу человеческому в форме управляющих конструкций - если..то, циклы, подпрограммы, case, появление структурных типов данных - записей и массивов)
Этап 4. объектно-ориентированное, функционалное, логическое, т.е. парадигменное программирование (еще больший шаг навстречу человеческому - абстрактные типы данных, иерархия классов, полиморфизм)

Кто сказал, что этот процесс завершен?
А если не завершен, то что дальше?
Вероятно - дальнейшее движение к человеческому.
Тогда в какой форме это будет выражено?

Думаю, что это:
1) Языки описания знаний, прежде всего онтологий (инженерия знаний)
2) CASE-технологии генерации программного кода

Это и есть Этап 5.
Я его условно называю КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ.
Почему?
Потому-что основной задачей разработки ИС и ПО становится описание знаний о предметной области:
понятий (концептов), отношений, законов, ограничений.
А программный код вообще в подавляющем большинстве будет генерироваться автоматически и скрыт от пользователя.
И не важно, что это будет - C, Java, Python, SQL или NoSQL.

А раз приоритет смещается в сторону описания знаний,
то на каком языке описывать знания? Ответ - максимально близко к естественному языку.
И если Вы учили в школе русский, то зачем Вам описывать знания на английском?
Пусть лучше компьютер научится Вашему языку, чем Вы будете заниматься переводом с родного языка на иностранный,
потому что существующим компьютерным программам-компиляторам так удобно.

Но будет еще и Этап 6 - ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ.
Т.к. на Этапе 5 модель знаний описывается преимущественно декларативно,
а процедурная составляющая по прежнему реализуется на хорошо зарекомендовавших себя существующих алгоритмических
языках программирования.

Не вижу проблем, чтобы в будущем пример программы выглядел бы следующим образом:
"Выбери из всех текстовых файлов в текущем каталоге слова, начинающиеся с прописной буквы.
Результирующее множество сохрани в файле 'Слова.txt'"

И причем тут английский?

Вот ради чего имеет смысл заниматься русскоязычным программированием (реализация Этапа 5 и 6),
а не ради того, чтобы в паскаль программе вместо BEGIN..END писать НАЧАЛО..КОНЕЦ или
вместо идентификатора MyProg писать МояПрограмма.

Эка меня колбасит :)