Дмитрий Concept |
---|
1) сама идея руского языка программированя у нас муви тон, лучше агитировать за иностранное (там умнее цивилизация, там настоящие доллары и т.д.) 2) по моему опыту - эффективность программирования на знакомом русском языке выше в пару раз, чем на английском (иностранном). |
Дмитрий Concept, сразу же отвлекаемся от рекламного стиля поста ... Моё имхо, что главное, что и как именно разработано, но переменные - бррр, служебные слова ещё куда ни шло, просто их мало, можно дефайны использовать.
В программирование я вошёл в школе, Алгол-60, писали программки в тетрадках, т.е. не вчера это было. В комиссии по Алголу как раз существенно участвовали советские учёные. В дальнейшем много раз сталкивался с русскоязычными инструкциями и переменными. Да в институте ещё. Достаточно скоро осознал для себя, что невольное прокручивание про себя русских слов
мешает думать , иногда
сбивает с толку и, несмотря на современные ср-ва подсветки синтаксиса, мешает
мысленному парсингу.
Потому давно уже решил для себя, что служебные слова д.б. в другом языке. Так их проще визуально выделять. Сейчас можно добавить, чтоб не в иероглифах, к-рые
невозможно запомнить.
Только поэтому питаю отвращение к 1С и не могу себя заставить его читать.
Других причин у меня нет, несмтря на весь патриотизм, просто так сложилось в программировании полстолетия назад. А так я не против. Ведь можно и звёзды называть щ-кита заместо альфа/бета, а то и в математике писать, что матрица Й[ж, ё] необратима, где ж>Ж, а ё= {ы, щ, д}. Как с этими проблемами за бугром, я не понимаю, чесгря.
Для сравнения предлагаю сравнить со скороговорками в аппаратах оплаты, по типу: "Введите сумму оплаты в сумме оплаты ...", к-рые невозможно всерьёз воспринимать на слух в качестве подсказок. Именно по этой причине для разного рода проектной документации настоятельно рекомендуется спец. слова выделять различным шрифтом -- именно для лёгкого парсинга взглядом.
ИМХО.