Почему при одинаковом размере файлов качество фильмов может существенно отличаться?

log_here
Дата: 10.09.2017 06:28:59
Например, пишут, что mkv при том же объёме по качеству лучше avi.
Первая мысль: за счёт разного способа хранения и сжатия информации, при котором в avi хранится больше всяких оттенков в разных точках экрана, которые человек почти не воспринимает, в итоге памяти занимается больше, а качество такое же или хуже.

А какой ответ всё-таки правильный?
Изопропил
Дата: 10.09.2017 08:06:17
log_here
Например, пишут, что mkv при том же объёме по качеству лучше avi.

avi и mkv - это просто контейнеры

отличаются кодеки, но даже с одним кодеком можно получать разные результаты
982183
Дата: 10.09.2017 08:19:04
+ от качества оригинала многое зависит.
Экранки в FHD не такая уж и редкость.
mayton
Дата: 10.09.2017 09:38:07
Я думаю что в большинстве подобных случаев виноват человек который выбирал кодек и задавал
для него параметры. Скорее всего он очень хотел быть релизером на рутрекере но по факту
был дилетант в видео-кодировании и очень смутно себе представлял что на что влияет
и зачем нужно.
azsx
Дата: 10.09.2017 10:27:46
По сути divx (avi) и h.264 (mkv) при одинаковом размере файла и аудиодорожке -- mkv должен быть лучше по качеству. Ну то есть если один оригинал будете в контейнер запаковывать mkv тупо меньше по размеру будет.
В то же время mkv лучше как контейнер для звука (и субтитров кому это надо).
зы
а к чему этот вопрос?
mayton
Дата: 10.09.2017 11:09:31
Это вопросы ортогональные. mkv вообще возник как попытка снять ограничение на размер.
Спецификация Avi была по архитектуре 32х битной и не позволяла заворачивать в себя
поток длиной больше 2Гб. Типичная ситуация для архитектур 90-х. Тогда это было норм.
И это было вполне оправдано.

Хедер avi не ограничивает кодеки. Ну... я по крайней мере помню что новые форматы
типа MPEG4 спокойно заворачивались внутрь avi (Я смотрел Властелина Колец в avi
с хорошим кодеком) и все было прекрасно. И качество отличное. Тоесть спека avi
позволяла расширить интерпретацию потока. Главное чтоб плеер схавал.

Mkv просто изначально не ограничивает размер. И вводит много плюшек для видеоплеера.
Субтитры. Многоканальные звуковые дорожки. Многие синхропереводы. Вообще mkv - это
как XML. Внутри есть теговая разметка. И вы всегда можете впихнуть новый тег. И смысл
его будет интерпретирован плеером если плеер этот тег знает. Если не знает - то поскипает
(к примеру). Вы можете взять редактор (ebml) и открыть любой mkv файл и увидеть такую
внутреннюю xml-подобную структуру.

Тоесть если вы взяли в руки mkv то это прежде всего говорит о том что это либеральный,
расширяемый контейнер для данных с теговой разметкой.

А всё остальное - домыслы и предрассудки. И качество видео имеет к этому вопросу отношение
весьма отдалённое.
Dimitry Sibiryakov
Дата: 10.09.2017 14:13:47
log_here
А какой ответ всё-таки правильный?

Качество видео зависит от двух факторов: битрейт (который непосредственно влияет на размер) и использованные алгоритмы сжатия. Чем более сильные алгоритмы используются, тем медленнее идёт сжатие, но тем лучше результат. Большинство релизеров на трекерах выбирают пресет (набор алгоритмов и их параметров) normal или даже fast. В результате страдает качество при том же размере.
log_here
Дата: 11.09.2017 00:21:54
Так mkv просто использует другие алгоритмы сжатия? При сжатии теряется часть информации (пусть и несущественная) или не теряется ни байта?
azsx
а к чему этот вопрос?

К тому, что на трекере писали, что mkv лучше по качеству при том же размере, я и решил здесь выяснить, почему.
azsx
Дата: 11.09.2017 02:13:45
автор
Так mkv просто использует другие алгоритмы сжатия?

Повторю предыдущие ответы. mkv и avi -- это контейнеры. Просто avi не поддерживает новый кодек h.264, который сжимает лучше, чем divx. Никто Вам не мешает запихать divx в mkv.
автор
К тому, что на трекере писали, что mkv лучше по качеству при том же размере

На практике, значительно важнее откуда взяли оригинал, но чисто теоретически, вот есть у нас 200_000 bmp файлов fhd. Можно менять разрешение, но мы обязаны уместиться в 702 мб. В контейнере mkv я смогу применить кодек с более лучшим алгоритмом сжатия и значит качество будет лучше.
Но если условие, чтобы видео запускалось у максимального кол-ва юзеров, то лучше avi.
log_here
Дата: 11.09.2017 02:30:32
При сжатии информация теряется?
Повторю предыдущие ответы. mkv и avi -- это контейнеры.

Под контейнерами вы имеете ввиду способ упорядочивания и хранения информации?