Dimitry Sibiryakov
Дата: 07.07.2017 13:53:58
jenya7 |
---|
Я сэмплирую сигнал. Скажем просемплировал 10 точек. Как мне на основе результата определить сигнал синусоидальный или DC? Я имею в виду красивый алгоритм. |
Если ни одна из точек не ушла в отрицательное напряжение (или не вышла в положительное), то это постоянный ток или по крайней мере ток с так низкой частотой, что на периоде сэмплирования может считаться постоянным. Есть вариант, что частота, наоборот, высокая и ты цепляешь только вершки, но тут уже ничем не поможешь.
Соколинский Борис
Дата: 07.07.2017 14:19:13
jenya7,
сделать преобразование Фурье и смотреть амплитуды ненулевых гармоник. Если есть отчетливый пик, значит AC. Если все в пределах шума - DC.
mayton
Дата: 07.07.2017 23:29:29
Да не нужно здесь никакого Фурье. Здесь задача - минимум. Определить что
функция отклонилась от горизональной линии. А это можно сделать
расчитав среднее квадратическое отклонение. Если оно будет больше эпсилон - то
значит НЕ-прямая. Инача - ПРЯМАЯ.
А с Фурье - полно приколов. Критериев - больше. Суждения соотв. сложнее.
Сверх-низкие частоты, шум e.t.c.
exp98
Дата: 10.07.2017 10:13:05
Хорошо бы картинку типичной постоянки и "синусоиды". Вообще что за сигналы? 50 гц / постоян или любые радио/аудио/телефон, очень уж общё спрошено.
10 точек маловато для экстремумов, диспресия нужна будет, чего ожидать от всплесков? Кстати медиана от них может помочь.
Для Фурье, кстати, желательно обеспечить т.н. "частоту Найквиста" воизбежание возможной "подмены частот". На эту же тему "теорема Котельникова": Чтобы однозначно восстановить исходный сигнал, частота дискретизации д.б. >2х макс частот спектра сигнала. И нужны равные интервалы.
Потом, какова пр.область? насколько именно синусоиды характерны (например после УПСа, там он очень прямоугольный и м.б. бесконечный спектр)? не может ли период плавать тогда фурье может не подойти, можно автокорреляцию ...
Ну а методы уже называли.