Можно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ?

Автоматизатор ЭЦП
Дата: 09.06.2017 18:51:22
Есть заказчик с моим софтом и некая контора предлагающая использовать свое API для юридически-значимого документооборота.
Т.е. я в свой софт встраиваю интерфейс обмена документами заказчика с его контрагентами через эту площадку.

С одной стороны я никаким боком ЭЦП клиента не трогаю, ЭЦП может быть залита в облако площадки и я только имея логин/пароль клиента заливаю/читаю документы от его лица и вызываю "подписать", т.е. вся работа с ЭЦП идет средствами площадки. Но я это делаю от лица клиента, т.е. мой софт управляет ЭЦП клиента. Имею я право такой софт писать без лицензий как сторонний разработчик? Завтра мне ФСБ ничего не предъявит за такую автоматизацию?
Basil A. Sidorov
Дата: 10.06.2017 15:15:22
Могу ошибаться в деталях и не только ...
То, что вы делаете называется "встраивание". В категорию "лицензирование отдельных видов деятельности" не попадает.
При встраивании может быть рекомендовано (или даже требоваться) что-то вроде "оценка влияния" - контроль корректности использования вами предоставляемого крипто-API.
Однако, разработчик крипто-API, как правило, выделяет подмножество функций (параметров функций) при использовании которых никаких оценок влияния не требуется - "мы уже обо всём подумали".
eNose
Дата: 15.06.2017 20:56:45
Автоматизатор ЭЦП
Можно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ?
юридическая значимость определяется законом 63-ФЗ, а не лицензией фсб.

в двух словах: если участники подписали соглашение о юридической значимости используемой подписи, то она становится юридически значимой.
Basil A. Sidorov
Дата: 16.06.2017 19:13:05
Квалифицированная ЭП признаётся юридически значимой наряду с собственноручной.
Автоматизатор ЭЦП
Дата: 16.06.2017 20:01:25
eNose
в двух словах: если участники подписали соглашение о юридической значимости используемой подписи, то она становится юридически значимой.

Речь не о том кто что подписал, а о том кто ручку держать помогал (т.е. помогал подпись ставить), речь обо мне - постороннем юр.лице для обоих подписантов.

Basil A. Sidorov, спасибо. Это действительно даже не "встраивание".