Теперь, когда Вы научились именовать объекты, рассмотрим, как разделять их между процессами по именам. Допустим, после запуска процесса А вызывается функция:
HANDLE hMutexPronessA = CreateMutex(NULL, FALSE, "JeffMutex");
Этот вызов заставляет систему создать новенький, как с иголочки, объект ядра "мъютекс" и присвоить ему имя JeffMutex Заметьте, что описатель hMutexProcessA в процессе А не является наследуемым, — он и не должен быть таковым при простом именовании объектов.
Спустя какое-то время некий процесс порождает процесс В. Необязательно, что-бы последний был дочерним от процесса А; он может быть порожден Explorer или любым другим приложением. (В этом, кстати, и состоит преимущество механизма именования объектов перед наследованием.) Когда процесс В приступает к работе, исполняется код:
HANDLE hMutexProcessB = CreateMutex(NULL, FALSE, "JeffMutex");
При этом вызове система сначала проверяет, не существует ли уже объект ядра с таким именем. Если да, то ядро проверяет тип этого объекта. Поскольку мы пытаемся создать мьютекс и его имя тоже JeffMutex, система проверяет права доступа вызывающего процесса к этому объекту. Если у него есть все права, в таблице описателей, принадлежащей процессу В, создается новая запись, указывающая на существующий объект ядра. Если же вызывающий процесс не имеет полных прав на доступ к объекту или если типы двух объектов с одинаковыми именами не совпадают, вызов CreateMutex заканчивается неудачно и возвращается NULL.
Однако, хотя процесс В успешно вызвал CreateMutex, новый объект-мьютекс он не создал. Вместо этого он получил свой описатель существующего объекта-мьютекса. Счетчик объекта, конечно же, увеличился на 1, и теперь этот объект не разрушится, пока его описатели не закроют оба процесса — А и В. Заметьте, что значения описателей объекта в обоих процессах скорее всего разные, но так и должно быть, каждый процесс будет оперировать с данным объектом ядра, используя свой описатель.
|