эффективная и современная книга по c++?

Фрилансер
Дата: 01.06.2015 13:59:47
не кодил довольно давно, из последнего были PHP, VBA и прочее минимальное вхождение
c++ когда-то вроде бы как хорошо знал в универе (для уровня универа. год 2003 кажется)

требуется - максимально быстро и эффективно вернуться в тему и на мировой рынок высокоэффективной (с точки зрения ЗП и перспектив ессно) разработки
то есть нужно что-то вроде "сверхбукваря-справочника". чтобы старческий ум понял суть и вернулся в струю, не сломавшись от академической черствости или гиковских понтов (привет кернигану и ричи), но и не утонул в ведрах водички (да, бьерн, это о тебе)
ессно, с учетом актуальной применимости и прочего kiss-а (т.е. без "задачек" вроде а в каком порядке пойдут операции вот в этом трехэтажном выражении)

IDE - последний Qt (сижу на ubuntu)
ближайшие задачи, кроме трудоустроства (по возможности к хорошим аутсорсерам) - кросс-платформенное приложение на Qt (linux, windows, mac) с данными в postgresql + служба (windows) и демон (linux) для работы с той же БД и сетью (скорее всего хватит TCP уровня приложений, пока что), со всеми этапами "взрослой программы" (инсталлятор, пакеты для linux-репозиториев и т.д.) и последующей оптимизацией для дохлого и старого железа

в целом хотелось бы знаний, максимально универсальных (широких) и применимых на современном мировом рынке разработки

еще пожелания к книге(книгам?) - русский язык, редакция поновее и наличие оной в Сети

извиняюсь за сумбур и простыню

P.S. (на всякий случай) - java ненавижу и считаю порождением зла (ничего личного)
Compositum
Дата: 01.06.2015 15:08:57
Фрилансер,

книги.
MasterZiv
Дата: 01.06.2015 15:09:35
Фрилансер
P.S. (на всякий случай) - java ненавижу и считаю порождением зла (ничего личного)

Ну, это-то тут, наверное, было лишним, брат...
Anatoly Moskovsky
Дата: 01.06.2015 15:57:49
MasterZiv
Ну, это-то тут, наверное, было лишним, брат...

Главное mayton'у не говорить ))
Фрилансер
Дата: 01.06.2015 17:41:10
Compositum
Фрилансер,

книги.

спасибо!
теперь бы еще понять, что из этого переведено на русский и можно скачать найти

просто я к тому, что может есть что-то более эффективное для успешного трудоустройства в наших широтах, чем "классика"
MasterZiv
Дата: 01.06.2015 18:38:49
Фрилансер,

Я потом попробую построить список переводов, но Меерс переведён весь.
Compositum
Дата: 01.06.2015 18:44:00
Фрилансер
теперь бы еще понять, что из этого переведено на русский

Гугл забанили? :) Практика программирования (Стровструп) на русском есть. Книга очень хорошая и достаточно объёмная. На качественную проработку (вместе с выполнением всех обозначенных в книге заданий) уйдёт несколько месяцев, но оно того стоит. На английском уже вышла новая версия, учитывающая C++11 и C++14.
Фрилансер
Дата: 01.06.2015 19:11:08
Compositum
На английском уже вышла новая версия, учитывающая C++11 и C++14.

это вы про четвертое ее издание?
Compositum
Дата: 01.06.2015 20:51:14
Фрилансер
это вы про четвертое ее издание?

Да. К сожалению имеющийся на сегодняшний день русский перевод не соответствует заявленному на обложке: опечатки не исправлены (я когда-то проверял выборочно).
Compositum
Дата: 01.06.2015 20:53:15
Да, точно. На эту тему делал заметку.