Тюнер для гитары и других музыкальных инструментов

Сергей_Kалмыков
Дата: 07.06.2011 12:29:16
У меня есть готовое приложение, которое строит график звука с линейного входа.
Мне нужно вытащить из него одно единственное значение — частоту звука, что бы затем сравнивать со стандартными частотами и с помощью этого настраивать музыкальные инструменты.

Это мне нужно для курсовой работы, поэтому варианты: скачать готовое не прокатят, нужно писать самому.
Вот работа: rghost.ru/9730361

Прошу совета опытных людей, так как сам с частотами сталкиваюсь впервые.
В одном из топиков читал, что вычислять нужно по формуле:
f = ((N/n) *fd) /2. (N-кол-во отсчетов, n — число переходов через 0)

объясните, пожалуйста, подробнее что тут к чему
defecator
Дата: 07.06.2011 12:39:36
Частоту ? Скорее нужно говорить о целом спектре частот (так как скорее всего сигнал будет представлять сумму нескольких гармоник). Смотри в сторону Фурье преобразования или преобразования Хартли
Anatoly Podgoretsky
Дата: 07.06.2011 13:52:17
FFT
Anatoly Podgoretsky
Дата: 07.06.2011 13:53:20
defecator
Частоту ? Скорее нужно говорить о целом спектре частот (так как скорее всего сигнал будет представлять сумму нескольких гармоник). Смотри в сторону Фурье преобразования или преобразования Хартли

И переходов будет много больше. Это говорит об отсутствии знаний в предметной области.
битый
Дата: 07.06.2011 14:15:02
Сергей_Kалмыков
У меня есть готовое приложение, которое строит график звука с линейного входа.
Мне нужно вытащить из него одно единственное значение — частоту звука, что бы затем сравнивать со стандартными частотами и с помощью этого настраивать музыкальные инструменты.

Это мне нужно для курсовой работы, поэтому варианты: скачать готовое не прокатят, нужно писать самому.
Вот работа: rghost.ru/9730361

Прошу совета опытных людей, так как сам с частотами сталкиваюсь впервые.
В одном из топиков читал, что вычислять нужно по формуле:
f = ((N/n) *fd) /2. (N-кол-во отсчетов, n — число переходов через 0)

объясните, пожалуйста, подробнее что тут к чему

Реальный сигнал музыкального инструмента ( а так же и камертона ) после некоторого времени после возбуждения ( звона) - сумма спадающих гармоник основной частоты. Вы можете применить комплексное преобразование Фурье (алгоритм FFT ) и сравнить спектры звуков камертона и инструмента тем или иным способом. Или поверить генератору частоты компьютера ( генератору частоты, который управляет Вашим АЦП ) и просто смотреть на какой частоте основная гармоника сигнала.
То есть частота, которая Вам нужна - это самая маленькая частота Вашего спектра.
Соколинский Борис
Дата: 07.06.2011 14:38:17
просветите, пожалуйста, что такое "переход через 0"?