ADO Dataset VS ADO Query

Judo
Дата: 03.05.2011 10:40:59
ADO Dataset может все тоже самое что и ADO Query и плюс дополнительные возможности типа кеширования?
И в чем принципиальное различие вообще Dataset от Query ?
К примеру если я хочу везде использовать только один компонент, то какие проблемы могут быть при использовании Dataset в Select запросах программной логики к которым не привязаны визуальные компоненты типа DBGrid ?
И что будет если на Query завязывать DBGrid через DataSource.
Вопрос принципиальный - что "такое хорошо и что такое плохо" ?
rovan
Дата: 03.05.2011 11:20:15
Забудь про TADOQuery, TADOTable и TADOStoredProc. Они существуют только для совметстимости с соответствующими компонентами BDE.
Есть TADODataset и TADOCommand.
Первый применяешь для команд, возвращающих набор данных.
Второй - для команд не возвращающих данных.

PS Почитай букварь какой-нибудь по Дэлфи, если еще не. И раздобудь справку от седьмой версии.
Anatoly Podgoretsky
Дата: 03.05.2011 11:47:59
Query это костыль от Борланда, очень вредным оказалось
Judo
Дата: 03.05.2011 11:59:41
В чем может быть проблема при использовании "TADODataset" для Не-визуальных целей, Но которые возвращают набор данных ?
Например в случае получения Select'ом данных в коде и их обработка
while ds do
begin
  s:=s+FieldByName('NUMB').AsInteger;
  Next;
end;
Имеется ввиду проблемы быстродействия, кеширования, оптимизации между клиентом и сервером, но не программирования на Delphi. Стоит ли в этом случае все таки использовать Query ?
Judo
Дата: 03.05.2011 12:00:35
while not ds.Eof do
Anatoly Podgoretsky
Дата: 03.05.2011 12:06:08
Judo
В чем может быть проблема при использовании "TADODataset" для Не-визуальных целей, Но которые возвращают набор данных ?
Например в случае получения Select'ом данных в коде и их обработка
while ds do
begin
  s:=s+FieldByName('NUMB').AsInteger;
  Next;
end;
Имеется ввиду проблемы быстродействия, кеширования, оптимизации между клиентом и сервером, но не программирования на Delphi. Стоит ли в этом случае все таки использовать Query ?

Чукча не читатель, проблемы могут быть с AdoQuery, он же костыль. Ну как минимум еще и низкая производительность.
Judo
Дата: 03.05.2011 14:25:03
rovan
....
Есть TADODataset и TADOCommand.
....

ОК. Буду их использовать