Как Delphi (ADO) удаётся работать сфайлами mdb без Access?

Luboznatel'
Дата: 29.06.2009 15:05:44
Почему Delphi (ADO) удаётся работать сфайлами mdb без установленного Access? Откуда берётся необходимый драйвер - Microsoft.Jet.OLEDB.4.0?
Кроик Семён
Дата: 29.06.2009 15:28:12
уже входит в установку последних версий Windows (XP....).
в Щиндощс 2000 надо еще было самому устанавливать, в XP без Service Pack's не помню.
Anatoly Podgoretsky
Дата: 29.06.2009 15:42:49
Luboznatel'
Почему Delphi (ADO) удаётся работать сфайлами mdb без установленного Access? Откуда берётся необходимый драйвер - Microsoft.Jet.OLEDB.4.0?

Наверно Офис установлен или другой продукт, который ставит драйвер.
Сам Акцесс не требуется устанавливать.
Barklay
Дата: 29.06.2009 20:48:16
Anatoly Podgoretsky
Наверно Офис установлен или другой продукт, который ставит драйвер

Анатолий, неверно!

Семен прав: начиная с XP драйвер предустановлен в ОС, поэтому ADO-прилады работают с пол-пинка даже на "лысой" ОС.

Впервые прочитал это у Фленонова.
Удивился. Проверил экпериментально.
Все так и есть.

В каком-то смысле эта ситуация аналогична тому, что MS предустанавливает (в том числе) и ран-тайм для сипипи, например, давая таким образом "протекцию" своим "любимчикам", ставя их т.о. в неравное, преимущественное положение по сравнению с продуктами конкурентов (C++ vs Delphi, например), или даже по сравнению со своими собственными, но "гонимыми" (например Acess vs VFP).

Так что факт - есть факт, и с ним нельзя не считаться, оставаясь в рамках конкретной ОС.
Barklay
Дата: 29.06.2009 22:17:18
Извините, у Фленова, конечно же!
LSV
Дата: 30.06.2009 10:41:47
MDAC стоит по дефаулту у ХР
Anatoly Podgoretsky
Дата: 30.06.2009 10:55:13
LSV
MDAC стоит по дефаулту у ХР

MDAC не является критерием, в версии MDAC 2.6+ из состава был удален JET, как устаревшая не нужная технология, которая должна была ставиться с Офисом и рядом других программ.
Asm64D
Дата: 30.06.2009 11:09:46
Barklay,
Анатолий прав, у MS есть так называемый Access Database Engine - пакет который позволяет работать с файлами mdb без Access, сейчас правда на сайте у них лежит только для Access 2007, для 2003 формата я не нашел - скорей всего славная MS убрала или для 2003 уже входит в этот пакет все таки 25 мб. Так вот скорей всего какая-то программа все же ставить этот Access Database Engine. Есть еще вариант что это может входит в Net framework, но это уже надо спрашивать C#-ков - они лучше знают.
Anatoly Podgoretsky
Дата: 30.06.2009 11:21:48
Прав или нет, но я про другое, про MDAC, но возможно, что они в MDAC 8.1 снова включили JET

--
http://www.podgoretsky.com
Barklay
Дата: 30.06.2009 15:53:36
Asm64D,

Боюсь, Вы не совсем верно поняли меня...

Еще раз цитата:
Barklay
Семен прав: начиная с XP драйвер предустановлен в ОС, поэтому ADO-прилады работают с пол-пинка даже на "лысой" ОС.

Ключевые слова здесь: ...даже на "лысой" ОС

Т.е. НИЧЕГО дополнительно ставить НЕ НАДО!
Всё и так прекрасно работает!

Я уже выше писал - сам не поверил, пока не проверил!
Вы САМИ проверяли?