Работа с Excel и Access из Delphi

Лариса_89
Дата: 08.06.2009 09:41:55
Привет, коллеги.

Очень хотела бы советы Ваши почитать.
Мне босс задачку поставил небольшую. Придется вспомнить лабораторные работы в МИФИ по программированию на Дельфи.
Есть два файла: один - *.xls, второй - *.mdb. Они периодически обновляются. В каждом из них есть по одной таблице.
Я хотела бы написать приложение, в котором можно указать источниками данных эти файлы, вытащить таблицы, обновить данными из этих таблиц соответствующие таблицы в базе данных (какой-нибудь легковесной), затем провести из этой базы интересующую меня выборку и выдать отчет в Excel..

Подскажите пожалуйста, что нужно использовать для такого решения. Я что-то глянула по Jet OLE DB.. И какую базу лучше ставить для такой нетрудной (с точки зрения загруженности) задачи..
Лариса_89
Дата: 08.06.2009 10:20:47
ну что же вы ребятки... может я непонятно описала задачу? тут на форуме написана куча вещей подобных, только я не понимаю там всего.!
zirra
Дата: 08.06.2009 10:27:04

On Mon, 08 Jun 2009 11:20:47 +0400, Лариса_89 <nospam@sql.ru> wrote:

> Автор: Лариса_89
> тут на форуме написана куча вещей подобных, только я не понимаю там
> всего.!

Вот и мы не понимаем, чего ж тебе надобно, старче красна
девица... Картинка с другого сайта.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Ryz
Дата: 08.06.2009 10:31:07
Лариса_89
ну что же вы ребятки... может я непонятно описала задачу? тут на форуме написана куча вещей подобных, только я не понимаю там всего.!

Да, ничего не понятно.
Vanzelius
Дата: 08.06.2009 10:37:09
Кинь ссылку на тему с обсуждением подобных вещей на форуме.
SQLap
Дата: 08.06.2009 11:04:21
Лариса_89

Подскажите пожалуйста, что нужно использовать для такого решения.

CSV
Лариса_89
Дата: 08.06.2009 11:13:20
Я постараюсь объяснить..
Мне на почту ежедневно приходят два файла. Первый - Excel-кий, второй - Access-кий. В них содержаться по одной таблице.
Необходимо делать выборку из этих двух таблиц определенным образом и формировать отчет в Excel.
Выборка делается очень легко обычным JOIN-ом.
Поскольку данные обновляются постоянно (добавляются :) ), я подумала поставить легковесную базу какую-нибудь (SQLLite быть может) и написать приложение на Delphi по работе с этой базой.
Т.е., с помощью проги обновлять данные постоянно в базе моей из файлов, приходящих на почту.

Открыла форму - указала два файла в качестве источника данных - нажала кнопку импорт - данные "закинулись" в мою базу (некоторые записи придется править "руками") - нажала на кнопку отчет - требуемая выборка экспортиовалась в Excel.

Я постаралась как можно более понятно написать смысл задачи, самым верхним уровнем формализации.

От вас, опытных коллег в этом деле, я хочу вначале совет получить, с описанием "каркаса" программы. Т.е. что использовать ADO, SQLLite.. А то я буду искать информацию в инете, а сам Вектор задам неправильно и в результате прорублю просеку совсем не в ту сторону..
Можно же для такой задачи и Spring с Hibernat-ом прикрутить.. только это будет - "пушкой по воробьям..."
Лариса_89
Дата: 08.06.2009 11:14:46
..и еще, я благодарю тут всех, кто пытается выяснить суть и помочь мне, независимо от результата... Спасибо!!
zirra
Дата: 08.06.2009 11:18:15

On Mon, 08 Jun 2009 12:13:20 +0400, Лариса_89 <nospam@sql.ru> wrote:

> Автор: Лариса_89

А зачем тебе тут вааще Дельфи-то?..
Делай всё средствами Аксекса...
Меньше нелепых телодвижений...
Картинка с другого сайта.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Лариса_89
Дата: 08.06.2009 11:33:42
Т.е. форму создать? а ее можно будет потом запускать отдельно без аксеса, ну типа как программа- окно, и нет всей этой лабуды майкросовтовской вверху..
и потом, я уж подумала, что должна написать на дельфи.. мне самой стало интересно..