к дельфях подключаю базу *.gdb и возникли вопросы.

plankton
Дата: 11.03.2003 22:51:57
вот возникли вопросы...
1. как мне организовать подключение (по нажатию на кнопку) выполнение процедуры и VIew, которые я в базе прописал.
2. на форму кидаю три компонента - Table, DataBase, DataSource. И вот ведь в Table я прописываю TableName... а хочется сделать чтобы TableName были доступны допустим в ListBox и по двойному(или просто Click) клику загружалась новая TableName

как это можно организовать? :) подскажите кто знает плиз.
pkarklin
Дата: 12.03.2003 08:18:27
RTFM->Developing Database Applications->Connecting to databases
SmaLL
Дата: 12.03.2003 17:19:27
Как спросил, так и получи:

В обработчике OnClick.
Table.Close;
Table.TableName:= '<нужное имя таблицы>';
Table.Open;

А вообще-то надо задать вопрос более конкретно.
plankton
Дата: 12.03.2003 19:52:58
2SmaLL: спасибо большое. а не подскажешь как загрузить все названия таблиц из базы данных в LIstBox?
StarWind
Дата: 13.03.2003 03:39:46
Можно пошарится в системных таблицах IB...
но там уже надо писать запрос на SQL.........
Roman Ignatiev
Дата: 13.03.2003 10:49:28
1. Не пользуйся TTable с серверами БД - кошмар
2. у TDatabase есть свойство TableNames (или метод? - не помню) поройся в demos\db там точно был пример
3. Вообще говоря, BDE пользоваться я бы не рекомендовал, устаревает и неудобно. Пользуйся IBX/FIBPlus/ADO/dbExpress - что подберешь
SmaLL
Дата: 13.03.2003 14:32:41
Для начала под Интербэйс советую попользоваться IBX.
plankton
Дата: 13.03.2003 22:41:13
Ребят спасибо за ответы. выбрал всё это не по своей воле - а из-за нового предмета в универе, но вроде мне нравится вот и пытаюсь сам еще разбираться в чём-нибудь...
всем спасибо за ответы. :)

На счет ListBox всё-таки решил пока сделать так что сам набью какие там таблицы есть(их совсем не много) и сделаю чтобы на OnClick загружалось нужная таблица. Для лабы будет самое то, а для себя потом покапаюсь еще.

Ребят, а не поможете с написанием SELECT? А то я вообще чего-то запарился, пишу и не фига не получается... там надо сделать 4 условия, но меня начинает клинить просто как всё это сделать.
plankton
Дата: 13.03.2003 23:37:21
to SMALL: кстати не подскажешь, как правильно написать...в OnClick пишу:
Table1.Close;
Table1.TableName:=ListBox1.Items.Text;
Table1.Open;
...
но так же он подставляет все значения что есть в ListBox... а как там можно сделать чтобы подставлял тоьлко то которое выбрал?
MONITOR
Дата: 13.03.2003 23:57:46
>>Table1.Close;
>>Table1.TableName:=ListBox1.Items.Text;
>>Table1.Open;

Вообще, в таких вопросах необходимо проявлять любознательность, настойчивость, внимательность и не бояться все пробовать.

Вместо Table1.TableName:=ListBox1.Items.Text;
надо писать так:
Table1.TableName:=ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];