Lazarus +Firebird

Даниил Пакоv
Дата: 14.11.2019 10:46:14
Долгое время "сидел" на delphi,сейчас пробую lazarus так называемый freepascal, пока использую "стандартные" компоненты. БД- firebird 3.0 .Казалось бы все хорошо, но во время проектирования форм , устанавливая IBConnection. Connected:=true возникает ошибка DoInternalConnect:-Connected Shutdown / Во время запуска проекта работает все нормально. Таким образом , в дизайн тайме не могу соединится базой данных ( IBExpert,Firebird,Lazarus - все на одной локальной машине). Не подскажет ли кто, как исправить такую ситуацию?
Кроик Семён
Дата: 14.11.2019 11:16:18
только на правах предположения: может IDE не видит DLLки с клиентом Interbase/Firebird ?
Кроик Семён
Дата: 14.11.2019 11:24:14
... или разрядность 32/64bit не совпадает
Даниил Пакоv
Дата: 14.11.2019 11:26:28
Разрядность везде одинакова -32
Axioma99
Дата: 14.11.2019 19:11:14
Даниил Пакоv
Долгое время "сидел" на delphi,сейчас пробую lazarus так называемый freepascal, пока использую "стандартные" компоненты. БД- firebird 3.0 .Казалось бы все хорошо, но во время проектирования форм , устанавливая IBConnection. Connected:=true возникает ошибка DoInternalConnect:-Connected Shutdown / Во время запуска проекта работает все нормально. Таким образом , в дизайн тайме не могу соединится базой данных ( IBExpert,Firebird,Lazarus - все на одной локальной машине). Не подскажет ли кто, как исправить такую ситуацию?


зачем в дизайне устанавливать подключение?! полюбоваться данными?
ёёёёё
Дата: 14.11.2019 19:40:45
Кроик Семён
только на правах предположения: может IDE не видит DLLки с клиентом Interbase/Firebird ?

Кроик Семён
... или разрядность 32/64bit не совпадает

Даниил Пакоv
Разрядность везде одинакова -32

А про dll - почему не ответил?
ёёёёё
Дата: 14.11.2019 20:26:33
Даниил Пакоv
Разрядность везде одинакова -32

А сам лазарь - какой разрядности?
kdv
Дата: 15.11.2019 21:37:36
Даниил Пакоv
Разрядность везде одинакова -32

где - везде? Лазарь ведь 64битный. Соответственно, в дизайн-тайме компоненты могут использовать только 64битную fbclient.dll.
wadman
Дата: 15.11.2019 21:40:40
kdv
Даниил Пакоv
Разрядность везде одинакова -32

где - везде? Лазарь ведь 64битный. Соответственно, в дизайн-тайме компоненты могут использовать только 64битную fbclient.dll.

Лазарус разный бывает. ТС-у виднее (может быть), какой у него.
kdv
Дата: 22.11.2019 02:37:53
Даниил Пакоv,

ну так и что там было?