Идея датасета с фильтрацией как в Экселе
Кроик Семён
Дата: 12.06.2019 20:52:22
Приветствую!
Воспользуюсь форумом чтобы зарисать шикарную идею. Только что пришла в голову. Итак:
Видели, как работает фильтрация в Экселе? После активации фильтра набор строк "урезается". Но вот дальше, если менять значения в фильтруемых ячейках таблицы, строки не фильтруются заново.
А в Делфи? После вызова Dataset.Post строка может запросто исчезнуть из грида. Нахожу, что такое поведение не дружелюбное для пользователя.
Я уже реализовывал ранее, чтобы поведение было как вЭкселе. Через "снэпшоты" списков ID сток в моменты фильтрации.
Но ведь можно было бы написать компонент-посредник специально для фильтрации ЛЮБЫХ датасетов на манер Экселя. Унаследованный от TDataset. И, кстати, сортировку тоже можно было бы прикрутить.
Такая вот идея
ёёёёё
Дата: 12.06.2019 21:14:46
Кроик Семён,
крутая идея. Буду ждать реализации, затаив дыхание.
ЗЫ: тоже не нравится, что после изменения/ добавления данных строка может исчезнуть. Посему - в моих датасетах они не исчезают. Аналогично - с сортировкой, строки не убегают сами собой.
И при удалении в многопользовательском режиме удаленные (другим юзером) строки не исчезают, а становятся серыми, до следующего апдейта(например, после пересортировки).
Gator
Дата: 12.06.2019 21:28:27
Кроик Семён,
В cxGridе разве не так?
delphinotes
Дата: 12.06.2019 21:36:42
А если отвязать свойства грида от данных - то вообще проблемы не будет.
Пользуюсь VirtualTreeView - сортировки, фильтры, текущая запись (или текущие записи) и т.п. вообще никак не трогают визуализируемый датасет.
white_nigger
Дата: 14.06.2019 02:31:54
В cxGride будет excel-like фильтрация. Релиз планируется на следующей неделе
Gator
Дата: 14.06.2019 11:28:15
Такая что ль? (см. картинку)
В старом EQG cxGrid конструктор фильтров удобнее был