HTA-формы для базы данных Firebird

bodqhrohro
Дата: 02.07.2012 19:59:04
В общем, вопрос изначально нубский, но ладно уж. Только недавно начал слезать с MS Access, так что просьба кирпичами не швыряться. Ввиду отсутствия в Firebird визуальных форм как таковых (а иного быстрого способа заполнения таблицы данными я не вижу - вручную набивать sql-запросы слишком долго и геморно). Начал пилить форму на hta. Суть работы такова - для обращения к базе генерится файлик с запросом, который скармливается isql.exe, которая генерит файлик с результатом запроса. Но тут-то я и обломался. Ибо isql - полноценная консольная оболочка, она выводит данные в виде угодной глазу таблицы, а не строк с данными, как я думал хотел. Выкурил весь список параметров и команд этой оболочки, но безрезультатно - не предназначена она для такой тупизны. В общем, у меня три варианта дальнейшего развития событий:
1) Заставить isql.exe выдавать данные в угодном мне виде (как??????). А может, в Firebird есть утилита для примитивного вывода, но я её не нашёл? Например, qli.exe - не пойму, чё за тёмная лошадка, каких-либо результатов от неё мне добиться не удалось, даже маны не помогли.
2) Подключить через dynwrap fbclient.dll и общаться с базой через него (маны по функциям этой библиотеки мне нагуглить не удалось - дайте линк, плиз).
3) Забить на hta и заюзать IBEblock. Как я понял, на этом скриптовом языке даже формы можно писать, вот только толковых манов я опять-таки не нашёл. Вот только не слишком-то он кастомизабелен...
4) Забить на этот Firebird и юзать дальше MS Access, он для нубов и создан.

Натолкните на верный путь, плиз. Заранее благодарю.
Мимопроходящий
Дата: 02.07.2012 20:02:29

пиши "морду" на аццессе.
цепляйся к птице через ODBC.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

Dimitry Sibiryakov
Дата: 02.07.2012 20:07:44

Мимопроходящий
цепляйся к птице через ODBC.

Или ADO.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

Мимопроходящий
Дата: 02.07.2012 20:13:41

Hello, Dimitry Sibiryakov!
You wrote on 2 июля 2012 г. 20:13:06:

Dimitry Sibiryakov
Или ADO.
халява уже кончилась.
бесплатных липецких дб-провайдеров уже нет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

bodqhrohro
Дата: 02.07.2012 22:48:20
Мимопроходящий
пиши "морду" на аццессе.

Дык я в первую очередь из-за форм с него и слез. Не настолько юзабельно, как хотелось бы... Работать можно, но тыкать каждый раз мышой в нужное поле... Под себя хер настроишь. Настроек и "кирпичиков" много, не спорю, но всё-таки напрягает... Во-вторых, мелкософтовским продуктам свойственна неприязнь к юзерам, которые пытаются быть умнее софта - иногда бывает, что надо ручками что-то подправить, а прога не даёт - слишком самостоятельная. Ну и, в конце концов, я потихоньку планирую перебираться на Линукс. Аксессовские базы туда тащить ой как не хочется. Свободные аналоги (Open- и Libre-) c Великим и Проприетарным mdb и accdb дружить не хотят, хорошо, хоть читать научились. Сам же Аксесс в какие-либо свободные аналоги базу конвертировать отказывается -только по таблицам, ничего хорошего из их повторной сборки не выйдет (много нацсимволов, много связей между таблицами - легче создать заново). Не буду ж я с Аксессом под Вайном корячиться? Вот и решил, пока базы ещё маленькие, перезалить их в другую СУБД. Выбирал между FireBird и MySQL - остановился на FireBird, для сугубо локального использования она всё-таки подходит больше.
Так что ODBC или ADO прикрутить можно разве что в качестве временной меры, но... такая куча костылей (СВЯЗКА ИЗ ДВУХ СУБД????) мне не нужна. Использовать Access ради одних форм? лучше тогда вообще с него не слезать.
Подчёркиваю, что базы сугубо локальные, а точнее, личного пользования, причём практически повседневного, так что плясками с бубном манипуляции с данными сопровождаться не должны.
Dimitry Sibiryakov
Дата: 02.07.2012 23:11:14

bodqhrohro
и, в конце концов, я потихоньку планирую перебираться на Линукс.

Тогда C++ и Qt тебе в руки.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

kdv
Дата: 02.07.2012 23:33:03
в СУБД (в SQL серверах, если быть точнее), никаких оболочек или форм нет. Сервер SQL занимается исключительно выполнением запросов к БД и выдачей результатов запросившему.
"Морда", т.е. приложение, которое общается с SQL сервером, пишется на чем угодно - Access, Delphi, C++, PHP, Perl и так далее.
Grey Seagull
Дата: 02.07.2012 23:40:18
Если дружите с Паскалем - из фришного под Windows еще вполне работоспособна связка Firebird + Lazarus + IBX4Lazarus + (если надо для отчетов) LazReport. Написать "под себя" можно что угодно. На Линукс проект переносить не пробовал, но и там по идее это все должно работать.
Ivan_Pisarevsky
Дата: 03.07.2012 09:58:09
Стесняюсь спросить, автор ибэксперт-ом пробовал воспользоваться?
А так, да, мордашки пишем кто на чем, частенько на дельфи, которую "здесь никто не знает". :)
bodqhrohro
Дата: 03.07.2012 15:18:25
Dimitry Sibiryakov
Тогда C++ и Qt тебе в руки.

Хорошо бы. Но ведь формы - это чуть менее чем полностью гуй. А перенос гуя - самая большая проблема при компилировании для двух разных платформ. Общий фрэймворк (Qt или GTK+), конечно, дело облегчает, но все свистоперделки перенести без проблем всё равно не получится. Весь гуй против одной функции, которая посылает запросы к базе... ИМХО, HTML+JS тут практичнее. HTA легко превращается в браузерное приложение (правда, придётся чуть-чуть пошаманить с правильным отображением - под Trident ведь пишется, а не под WebKit), а функция обращения переписывается под новый способ обращения, вот и всё. Переход будет долгим и болезненным, года два как минимум, а до этого и под виндузом надо работать.
Grey Seagull
Если дружите с Паскалем - из фришного под Windows еще вполне работоспособна связка Firebird + Lazarus + IBX4Lazarus + (если надо для отчетов) LazReport. Написать "под себя" можно что угодно. На Линукс проект переносить не пробовал, но и там по идее это все должно работать.

С Паскалем последний раз сталкивался в виде Turbo Pascal, long times ago. Выросшие из него проекты как-то обхожу стороной. Не очень нравится шаблонность и относительная ограниченность этого семейства (Delphi, FreePascal, PascalABC, MIDlet Pascal и т. п.) Для математиков и физиков, может и удобнее, больше сосредоточенность на алгоритме, но когда задаёшься целью написать нечто выходящее за рамки стандартных возможностей, приходится громоздить костыли. То же самое с Visual Basic. Семейство C практичнее - хошь пилить сам - пили, хошь шаблонов - прикрути стороннюю библиотеку и пользуй. В общем, паскалеобразных сред у меня уже давно не стоит, ставить ради этого не буду.
Ivan_Pisarevsky
Стесняюсь спросить, автор ибэксперт-ом пробовал воспользоваться?

Пробовал. См. пункт 3. Оно в него и входит. Вообще, IBExpert поставил недавно, до этого юзал FlameRobin (до сих пор не могу решить, что для меня удобнее. В IBExpert, конечно, фич больше, но что-то напрягает...

В общем, конкретизую вопрос, меня интересует не целевая среда разработки, а способ общения с базой. Пункт 1, пункт 2, или какая другая альтернатива (например, тот же ODBC). И вот как, кстати, графические оболочки для Firebird'а с ним общаются? Через Firebird Server? Или через библиотеку?