Как правильно составить запрос

WWWovan
Дата: 05.10.2005 10:14:50
Помогите и мне есть такая задача в базе имееться больше 2-х таблиц, но для данной задачи используються 2.
В таблице CLIENTS добавляеться поле DATE_BIRT, которое должно содержать дату первого обращения клиента.
1. Как правильно сделать, чтобы оно заполнялось автоматически(брало текущую дату)?
2. Как построить запрос, чтобы с таблицы RN по полю NAME(которое береться с таблицы CLIENTS) выбиралась самая ранняя дата и записывалась в поле DATE_BIRT таблицы RN?(тоисть заполнить даты которые были раньше, до появления поля DATE_BIRT)?
Заранее огромное спасибо за помощь.
Мимопроходящий
Дата: 05.10.2005 10:48:15

Привет, WWWovan!
Ты пишешь:

WWWovan
W> Помогите и мне есть такая задача в базе имееться больше 2-х таблиц, но для данной задачи используються 2.
W> В таблице CLIENTS добавляеться поле DATE_BIRT, которое должно содержать дату первого обращения клиента.
W> 1. Как правильно сделать, чтобы оно заполнялось автоматически(брало текущую дату)?

Читай про DEFAULT и про триггеры (как альтернатива/дополнение).
WWWovan
W> 2. Как построить запрос, чтобы с таблицы
W> RN по полю NAME(которое береться с таблицы CLIENTS) выбиралась самая ранняя дата и
W> записывалась в поле DATE_BIRT таблицы RN?
W> (тоисть заполнить даты которые были раньше, до появления поля DATE_BIRT)?

Читай про агрегаты MIN() и MAX()

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

WWWovan
Дата: 05.10.2005 10:54:33
Мимопроходящий

Привет, WWWovan!
Ты пишешь:

WWWovan
W> Помогите и мне есть такая задача в базе имееться больше 2-х таблиц, но для данной задачи используються 2.
W> В таблице CLIENTS добавляеться поле DATE_BIRT, которое должно содержать дату первого обращения клиента.
W> 1. Как правильно сделать, чтобы оно заполнялось автоматически(брало текущую дату)?

Читай про DEFAULT и про триггеры (как альтернатива/дополнение).
WWWovan
W> 2. Как построить запрос, чтобы с таблицы
W> RN по полю NAME(которое береться с таблицы CLIENTS) выбиралась самая ранняя дата и
W> записывалась в поле DATE_BIRT таблицы RN?
W> (тоисть заполнить даты которые были раньше, до появления поля DATE_BIRT)?

Читай про агрегаты MIN() и MAX()

--

Спасибо за вектор в действиях, но меня интересует еще как это лучше сделать
1. Автозаполнение при помощи средств сервера (тоисть при помощи тригеров или DEFAULT или клиентского приложения)?
2. Эти агрегаты используються при помощи чего-то на подобие хранимых процедур или опять же с помощь клиентского приложения?
Может эти вопросы покажуться Вам глупыми, но базах я только начинаю. А за неделю надо сделать(испытательный срок)...
Мимопроходящий
Дата: 05.10.2005 11:01:08

Привет, WWWovan!
Ты пишешь:

WWWovan
Может эти вопросы покажуться Вам глупыми, но базах я только начинаю.
А за неделю надо сделать(испытательный срок)...
Откажись.
Почитай литературу по БД и SQL.
Найдёшь другую работу.

--

kdv
Дата: 05.10.2005 11:05:38
Меня взяли на работу токарем, но я токарный станок вижу первый раз в жизни. А испытательный срок - неделя. Подскажите, что делать???
WWWovan
Дата: 05.10.2005 11:05:43
Мимопроходящий

Привет, WWWovan!
Ты пишешь:

WWWovan
Может эти вопросы покажуться Вам глупыми, но базах я только начинаю.
А за неделю надо сделать(испытательный срок)...
Откажись.
Почитай литературу по БД и SQL.
Найдёшь другую работу.

--

К сожелению этот вариант не устраивает... Жа и задания, которые передо мной стоят не настолько сложные... Мене надо доработать готовую программу... И дальше в ней разбираться и дорабатывать. Постепенно...
fynda
Дата: 05.10.2005 11:10:27

> Спасибо за вектор в действиях, но меня интересует еще как это лучше сделать

Ты бы хоть структру таблиц привел бы для прикола чтоль...

WWWovan
Дата: 05.10.2005 11:23:17
kdv
Меня взяли на работу токарем, но я токарный станок вижу первый раз в жизни. А испытательный срок - неделя. Подскажите, что делать???

Не смешно...
Карабас Барабас
Дата: 05.10.2005 11:24:17
kdv
как что ? трясти !
kdv
Дата: 05.10.2005 11:30:18
почему ж не смешно? ты подрядился на работу, в которой "не умеешь". Ну хорошо, мы тебе дадим конкретный ответ на твои два вопроса. Дальше-то что будет? Через месяц ты с этой работы вылетишь с треском?

Уже давно бы в инете в конце-концов нашел и Грабера, и документацию по IB, или купил книжку, и решил оба своих вопроса.