Проектирование базовой архитектуры веб-системы

kmaw
Дата: 22.05.2008 12:07:25
Может не совсем удачное название - "Проектирование базовой архитектуры веб-системы". Суть такова:

1. как организовать систему типов, основных страниц, контролов, что бы получить каркас, очень гибко настраивающийся на структуру БД, отражающую некоторую "статику" (дерево, сеть)

2. то же, но для некоторой "динамики" (очередь, конечный автомат)

гибкость состоит в том, что в "определенном месте добавлям в коде", по некоторым ПРАВИЛАМ строим контролы, кидаем их в нужное место и т.п. и получаем некоторый функционал, для работы со справочниками, историческими записями, учетом некоторых движений и т.д.

может посоветуете где почитать, на что обратить внимание. Уже имеется опыт создания своих ИС на веб (баянно-велосипедных), видел системы, на которые хочет равняться. хочется рости в этом направлении
xelibrion
Дата: 22.05.2008 12:24:18
Посмотрите на Microsoft WebClient Software Factory - мне кажется это то, что Вам нужно. Сами используем Smart Client Software Factory - аналог WBSF для WinForms, очень нравится.
kmaw
Дата: 22.05.2008 13:55:43
Я имею в виду не готовое средство, на изучение документации которого надо потратить 2 года, а описание общих рецептов, решений, примеров на основе которых можно создавать свои каркасы
xelibrion
Дата: 22.05.2008 14:15:44
А зачем заново изобретать велосипед, если можно воспользоваться уже готовым решением, тем более что оно очень расширяемо?
kmaw
Дата: 22.05.2008 14:37:15
оно очень сложное, у меня, сейчас не стоит задача такого уровня
xelibrion
Дата: 22.05.2008 14:58:16
Я извиняюсь, но на sql.ru из-за редактирования не полностью отображен мой предыдущий пост:

А зачем заново изобретать велосипед, если можно воспользоваться уже готовым решением, тем более что оно очень расширяемо и приспособить его под свои нужды большого труда не составит? А времени на построение своего карскаса вряд ли необходимо меньше, чем изучить документацию к WCSF. Плюс основные концепции опять же можно взять оттуда, даже если ее не использовать.

Я вообще сторонник решений вида "Лучше день потерять - потом за 5 минут долететь". Не думаю что Вы разочаруетесь и посчитаете, что время на изучение WCSF потрачено впустую. Если хотите спроектировать по-настоящему масштабируемое и устойчивое к изменениям приложения - WCSF имхо лучший вариант.
kmaw
Дата: 23.05.2008 12:50:59
А не посоветуете где можно толковые статьи посмотреть, желательно с примерами, и на русском, по возможности по Smart Client Software Factory
xelibrion
Дата: 24.05.2008 21:24:43
На русском к сожалению я сам ничего не нашел, но на английском есть очень толковый документ
Designing Smart Clients Based on CAB and SCSF - Architectural Guidance for Composite Smart Clients
(http://download.microsoft.com/download/1/0/3/103adb7f-1e45-42f8-8696-63e513875258/CAB%20SCSF%20-%20Architecture%20Guidance%20-%20Raiffeisen.pdf)
Alexsashka
Дата: 24.05.2008 22:21:02
На этом сайте есть одна статья:
http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/ASPNET/515781.aspx

Хотелось бы услышать ещё мнения от тех кто использует WCSF, применятся ли этот шаблон в больших проектах, на сколько он удобен и т.д.