Вопрос чайника: средство масштабирования SQL сервера?

Slavik111
Дата: 22.01.2013 13:42:28
Здравствуйте!
Стоит задача использовать SQL сервер, наверное 2012, в системе с большим кол-вом транзакций. Мне надо сделать предложение по масштабируемости.
Для Оракла подошло бы решение RAC - там я так понимаю несколько инстансов СУБД работают с одной БД, и этим повышается производительность.
А есть что-то вроде этого для MS SQL?
(в этой же системе планируется разделять запросы от пользователей по нескольким ВЕБ серверам и серверам Приложений.)

Заранее благодарю!
Гость333
Дата: 22.01.2013 14:32:47
Slavik111,

Нету здесь такого. Есть отказоустойчивые кластеры, но они не обеспечивают важнейшей особенности RAC — автоматической балансировки нагрузки.

Масштабируемость достигается добавлением в сервер БД процессоров, памяти и т.д. Либо надо изначально проектировать приложение с учётом разделения данных по нескольким серверам БД.
Crimean
Дата: 22.01.2013 14:48:02
Гость333
Нету здесь такого

видать архитектура держит. ибо в таких схемах накладных расходов до черта
komrad
Дата: 22.01.2013 15:07:28
Slavik111,

можно разделить аналитику/отчетность и OLTP нагрузку путем перенаправления "читателей" на другой инстанс/инстансы сиквела куда база будет миррориться (SQL2008) или alwayson-иться (SQL2012)

AlwaysOn
alexeyvg
Дата: 22.01.2013 15:29:35
Slavik111
Стоит задача использовать SQL сервер, наверное 2012, в системе с большим кол-вом транзакций. Мне надо сделать предложение по масштабируемости.
Масштабированием сервера, симметричным распаралеливанием нагрузки на много серверов, функциональным распаралеливанием нагрузки (например, OLTP-отчёты)

Slavik111
Для Оракла подошло бы решение RAC - там я так понимаю несколько инстансов СУБД работают с одной БД, и этим повышается производительность.
Есть, ищите по слову PWD. Но это не точно такое, а похожее (впрочем, про использование RAC для этих целей в какой то конкретной системе, например, в банке или вебе тоже не слышал).

Но вообще лучше поручать такое специалистам, которые уже сами "масштабировали". А то какая то странная у вас схема :-)
Гость333
Дата: 22.01.2013 16:09:22
alexeyvg
Slavik111
Есть, ищите по слову PWD. Но это не точно такое, а похожее

Что такое PWD? Может, PDW — Parallel Data Warehouse? Так ТСу, судя по вводным, надо построить OLTP-систему, а в слове PDW — сама буковка W как бы намекает :-)

...присутствовал когда-то на презентации этого самого PDW. Больше всего запомнилось, что он не поддерживает хранимые процедуры. Может, с тех пор что-то и поменялось...

alexeyvg
Но вообще лучше поручать такое специалистам, которые уже сами "масштабировали".

+1