"Снимок" конфигурации SQL сервера

наутилус
Дата: 15.06.2011 20:56:37
Здравствуйте!
можно ли получать периодически "снимок" параметров (running values) сервера?
для понимания "что изменилось".

был один админ, стало два. коммуникация "между" затруднена по личным мотивам, а так же у "старичка" отсутствует понимание, что плывём в одной лодке.
административно (через начальника отдела) получил добро на ведение журнала регистрации изменений, но не факт что этот журнал будет заполняться.

-
Чудеса случаются. Это Вам любой программист скажет.
invm
Дата: 15.06.2011 21:24:39
sys.configurations
DeColo®es
Дата: 15.06.2011 21:25:17
Ну например: DDL триггеры
Хотя в вашем случае нужно что-то "в консерватории править".
Две хозяйки с разными вкусами на одной кухне - это потоп, пожар, отравление или все сразу.
Maxx
Дата: 15.06.2011 21:28:32
DeColo®es
Две хозяйки с разными вкусами на одной кухне - это потоп, пожар, отравление или все сразу.

которые при етом не хотят слышать друг друга - ето писец
наутилус
Дата: 15.06.2011 21:35:04
DeColo®es

пока не вникну консерваторию резко править не получится.
две хозяйки можно, тем более мы разведены по времени. вопрос в общении. но так как с той стороны все аргументы по изменению звучат "мне так кажется, я так думаю, я вот делал - ничего не было", то очень сложно с такими "статистиками" работать.

за ссылку спасибо )
наутилус
Дата: 15.06.2011 21:35:47
Maxx
DeColo®es

которые при етом не хотят слышать друг друга - ето писец

одна хочет и даже рассказывает что делала.
вторая - "ёж - птица гордая" (цэ)
DeColo®es
Дата: 15.06.2011 21:43:46
наутилус
тем более мы разведены по времени.
Вот это особенно страшно.
Для настройки/обслуживания баз должна быть общая стратегия, поскольку однозначно правильного ответа на все вопросы не найдешь.
наутилус
вопрос в общении. но так как с той стороны все аргументы по изменению звучат "мне так кажется, я так думаю, я вот делал - ничего не было", то очень сложно с такими "статистиками" работать.
В таких случаях принято писать письма со ссылками на соответствующие статьи в базе знаний Microsoft и/или интернете.
Благо их немало даже на русском языке - было бы желание поискать.
наутилус
Дата: 15.06.2011 21:49:49
DeColo®es
Для настройки/обслуживания баз должна быть общая стратегия, поскольку однозначно правильного ответа на все вопросы не найдешь.

сейчас эту стратегию продумываю и представляю начальству. начальство полностью за и пока все шаги одобряет. за прошедший месяц был налажен сбор статистики работы сервера + оптимизация некоторых параметров (основываясь на рекомендациях msdn) + реконфигурация дисковых массивов с добавлением файлов для tempdb + разнесение по разным дискам. Как результат вижу (циферками, а не с потолка) при увеличении нагрузки на сервер дисковые очереди сократились, равно как и кол-во блокировок.
сейчас хочу проработать регламент обслуживания бд ибо до сегодня - "делаю. раз в неделю. чаще? зачем? ну если не сделал, через неделю сделаю" ну и т.п.
руководство задачу регламента одобрило и дало добро.

DeColo®es
наутилус
вопрос в общении. но так как с той стороны все аргументы по изменению звучат "мне так кажется, я так думаю, я вот делал - ничего не было", то очень сложно с такими "статистиками" работать.
В таких случаях принято писать письма со ссылками на соответствующие статьи в базе знаний Microsoft и/или интернете.
Благо их немало даже на русском языке - было бы желание поискать.

уже есть два письма и несколько устных бесед, на оба письма положительная реакция + добро на реализацию + результат в виде улучшения статистики.
DeColo®es
Дата: 15.06.2011 22:08:05
наутилус
+ оптимизация некоторых параметров (основываясь на рекомендациях msdn) + реконфигурация дисковых массивов с добавлением файлов для tempdb + разнесение по разным дискам.
Для начала я бы рекомендовал проанализировать "а оно нам надо"? Рекомендаций, особенно по дискам есть много, но очень часто пользы от их применения на конкретном сервере не будет.

автор
регламент обслуживания бд ибо до сегодня - "делаю. раз в неделю. чаще? зачем? ну если не сделал, через неделю сделаю" ну и т.п.
Ну как бы регламент обслуживания сервера в общем случае выливается в конкретные JOB ;)
В виде документов оформляется какая-нибудь "политика" или "стратегия" обслуживания БД, где описываются общие принципы выполнения регламентных работ. Само обслуживание конкретных баз в той части, которая может быть настроена на автоматическое выполнение, обычно описывать смысла нет.