Глюки при использовании MS SQL Server 2000

Garya
Дата: 14.12.2000 18:40:18
Установил MS SQL Server 2000. Создал пару таблиц, сделал на их основе VIEW. Подцепил к запросу Instead-триггеры. Если добавляю запись в запрос через Query Analyzer используя синтаксис Insert into MyView ..., Instead-триггер срабатывает и все нормально работает. Если открываю этот же VIEW через Enterprice Manager в режиме Open - Return all rows и пытаюсь добавлять записи, Instead-триггер НЕ срабатывает, причем даже не запускается, словно его и вовсе не существует. И то, и другое работает через один и тот же драйвер ODBC. Как вообще такое может быть?
Пошел дальше. Открыл этот VIEW в Delphi через ADO-компоненты и попробовал рабоать с ним оттуда. Instead-триггеров словно не существует!
Еще одна забавная ситуация. Регистрируюсь я и в Enterprice Manager, и в Query Analyzer через sa с явным указанием, что логинюсь с использованием безопасности SQL-сервера (а не Windows NT). При работе через Query Analyzer функция SYSTEM_USER() возвращает 'sa', а через Enterprice Manager - мое сетевое имя в виде DOMAIN\USERNAME. Грохнул регистрацию сервера, сделал заново - то же самое. Кто знает, что это за чудеса?
Дед Маздай
Дата: 15.12.2000 12:52:08
Я полагаю, что невозможность вставить записи в updatable view через Enterprise Manager и через ADOшный Recordset - это события одного порядка. Потому что если updatить напрямую, то все работает и через ODBC (Query Analyzer) и через OLE DB: cn.Execute ("insert <View c instead-of триггером> (<поля> values (<значения>"). Так что собака, по-видимому, зарыта именно в обновлениях через курсорную dll OLE DB провайдера, потому что курсоры, созданные непосредственно в SQL Server, нормально обновляют этот view. Такиим образом, это проблема не SQL Server, а MDAC 2.6. Я попробую с этим разобраться.
По поводу второго вопроса - у меня system_user ведет себя корректно и там, и там. Например, если создать в табличке вычисляемое поле с этой функцией и открыть ее в EM, то для стандартной безопасности она честно пишет "sa", а не "domain\username".
Garya
Дата: 15.12.2000 17:53:17
С нетерпением жду результатов. Вообще-то странно, что до меня никто этого не заметил. Неужели с Instead-триггерами никто не работает?
Garya
Дата: 15.12.2000 18:01:17
Еще одно замечание. Если я правильно понимаю, что ODBC, что OLE DB - это всего лишь ИНТЕРФЕЙС обмена информацией с SQL-сервером. После того как SQL-сервер информацию получил, за правильную ее отработку несет ответственность именно он. Какая нужна ошибка в интерфейсной части, чтобы заставить SQL-сервер ЗАБЫТЬ о существовании триггера? Это возможно только в том случае, если интерфейс напрямую пытается работать не с VIEW, а с таблицей (таблицами), на которых этот взгляд построен, выдавая соответсвующие команды SQL-серверу. Однако, в подобную "заумность" драйверов верится с трудом. Что ты думаешь по этому поводу?
Garya
Дата: 20.12.2000 20:07:16
Чёй-то как-то все молчат... Может, это только у меня Instead-триггеры не работают? Может, дистрибутив криво крякнули? Отзовитесь, у кого они работают.
А относительно SYSTEM_USER ситуация такая. Я использую ее вызов из UDF (пользовательской функции). Имеется таблица с перечнем имен пользователей, которые в принципе могут работать с рабочими таблицами. При добавлении новых записей в одно из полей рабочей таблицы автоматом заводится код пользователя, который это сделал. Код ищется в таблице пользователей по имени, возвращаемом функцией SYSTEM_USER. UDF используется в качестве DEFAULT-значения специального столбца в рабочих таблицах. Отлаживая эту UDF, я обнаружил, что при работе из Enterprice manager и из Query Analyzer SYSTEM_USER возвращает разные значения.
_MoZ_
Дата: 25.12.2000 18:39:19
Все очень просто. Достаточно посмотреть профайлером, что происходит при добавлении. Там явно видно добавление записи и открытие курсора по ИСХОДНОЙ таблице - и соответственно добавление проходит легко. Так что это явно проблема библиотек.
чайник
Дата: 27.12.2000 11:16:07
Подобная проблема есть при добавлении записей из Accessa 97 через ODBC. Глюк и впрямь занятный, запись добавляется, а триггер не срабатывает. Помогло после добавления сказать Refresh. Что нужно сказать в Дельфях не знаю, наверно какой-то свой рефреш. Вообще есть ощущение, что ODBC драйвер маленько не дописан.
UniqueNick
Дата: 05.10.2005 19:43:22
Эх, только что напоролся на первую проблему из поста (ADO генерит insert не для view, из которой он берёт данные, а явно для таблицы (из которой вьюха селектит); поэтому не срабатывает instead of trigger на вьюхе).

За пять лет, которые прошли с прошлого сообщения в этом посте, решение так и не придумали?

Спасибо
Breakneck
Дата: 05.10.2005 19:46:52
UniqueNick
За пять лет, которые прошли с прошлого сообщения в этом посте, решение так и не придумали?

Решение только одно - вручную генерировать запрос (или работать через хранимую процеудуру, в которой будет такой запрос).
UniqueNick
Дата: 05.10.2005 20:22:27
Breakneck
Решение только одно - вручную генерировать запрос (или работать через хранимую процеудуру, в которой будет такой запрос).

УРА! Решилась проблема!
надо указывать опцию WITH VIEW_METADATA при создании вьюхи!

CREATE VIEW ... [ WITH < view_attribute > [ ,...n ] ] AS
...
< view_attribute > ::=
{ ENCRYPTION | SCHEMABINDING | VIEW_METADATA }
VIEW_METADATA

Specifies that SQL Server will return to the DBLIB, ODBC, and OLE DB APIs the metadata information about the view, instead of the base table or tables...