Лицензирование Developer и Express редакций SQL 2005,2008

DimmaN
Дата: 11.02.2010 16:39:17
Добрый день!

Подскажите, пож-та, правильно ли я понял, что Express редакция может использоваться как инструмент разработки ПО?

И еще вопрос: в компании есть саппорт. Допустим, клиент выявляет ошибку, звонит, ошибка у нас не воспроизводится, клиент высылает БД. Саппорт разворачивает клиентску базу на SQL сервере (Developer редакция) и пробует воспроизвести ошибку, ищет в БД какие-то данные, которые потом показывает клиенту в кач-ве доказательства, что ошибки никакой нет (или же дествително находит баг). Нужна ли для такого сапорта лицензия на Developer редакцию? Пункт "Демонстрация" тут не подходит?
Glory
Дата: 11.02.2010 16:40:48
DimmaN
Добрый день!

Подскажите, пож-та, правильно ли я понял, что Express редакция может использоваться как инструмент разработки ПО?

А вы умеете разрабатывать ПО прямо на серере, без использования хотя бы текстовых редакторов для написания скриптов ?
Siemargl
Дата: 11.02.2010 16:40:57
DimmaN,

EULA

Express бесплатен, Developer входит в некоторые версии Visual Studio (проверять редакции и версии).
DimmaN
Дата: 11.02.2010 16:57:03
Glory, ну есть же Express With Tools. В его SSMS разве нет инструмента работы со скриптами? Ну а 1С-никам так и вправду редактор не нужен.

Siemargl
EULA

Express бесплатен, Developer входит в некоторые версии Visual Studio (проверять редакции и версии).

Не все разрабатывают ПО в Visual Studio. Вопрос в другом - нужно ли лицензировать сотрудников суппорта (которые уж точно не пользуются Visual Studio) для SQL Developer.
Siemargl
Дата: 11.02.2010 18:20:31
DimmaN,

SQLSvrDev 2008 SNGL OLP NL 45$ + диски
DimmaN
Дата: 11.02.2010 19:04:31
Siemargl
SQLSvrDev 2008 SNGL OLP NL 45$ + диски

Да, видел.

интернеты
SQL Server 2008 Developer Open License

Редакция SQL Server 2008 Developer Edition лицензируется для отдельных разработчиков и должна использоваться только для проектирования, разработки или тестирования. Эта лицензия не налагает ограничений на количество установок, при условии, что все экземпляры используются только лицензированным разработчиком или тестировщиком.

Насколько я понял, тут одна лицензия на всех разработчтков/тестировщиков. Еесть одно не понятное мне условие. Если в курсе, не могли бы пояснить, что значит, что разработчики и тестировщики должны быть лицензированы? Запрос к гуглу "лицензированный разработчик microsoft" содержательного ответа не дает.
iljy
Дата: 11.02.2010 22:16:53
DimmaN,

насколько я помню эти вещи - там по лицензии на каждого разработчика, а то, что он разработчик/тестировщик - должно быть написано в должностной инструкции. Соответственно ставить их можно сколько угодно, но пользоваться ими могут только разрабы.
DimmaN
Дата: 12.02.2010 09:18:42
iljy, все так.

Но вопросы другие:

1. Как быть с сапортом? Они активно работают с БД. В процессе их работы могут выявляться ошибки в ПО, но это не тестеры. Сапорт нужно лицензировать? В ЕУЛЕ есть пункт "Демонстрация", они под него подходят или нет?
2. Чем отличается продукт SQL Server 2008 Dev Ed от SQL Server 2008 Dev Ed OPL? Что такое "лицензированный разработчик" в соглашении SQL Server 2008 Dev Ed OPL?
Кхе
Дата: 12.02.2010 09:40:49
Неужели выяснять на форуме эту информацию несколько дней, легче чем набрать номер саппорта майкрософт и выяснить все за 10 минут?