Насколько актуален размер процессорного кэша для MSSQL7/2000

Павел
Дата: 20.11.2000 12:10:09
По деньгам получается P!!!650. Предлагают из наличия с кэшем 256K. Планируется NT4 или W2000 + MSSQL7 или 2000. Память 128Mb (тоже по деньгам). Берут сомнения. Помогите выбрать.
Fompro
Дата: 22.11.2000 21:44:34
По нагрузке ...(считать надо)
Павел
Дата: 23.11.2000 03:09:41
Интересно, как это можно просчитать? А по загрузке исходим из того что одновременно 16 клиентов запускают процедуру с 32 вложекнными транзакциями, курсорами, сложными запросами по 32 таблицам. Вопрос в другом. Что облегчит им жизнь: дополнительные 256 Kb кэша или 64Mb памяти?
Александр Гладченко
Дата: 23.11.2000 06:51:22
Из своего опыта я вынес такую формулу: на 1Гб ОЗУ должно быть не менее 1Мб процессорного кеша. А, с учётом того, что размер ОЗУ должен быть того же порядка, что и размер базы данных, по затратам получается не хило... Правда, всё это становиться существенным, когда сервер работает с приличной нагрузкой.
Nick
Дата: 23.11.2000 17:27:04
Доброго времени суток.

Ээээ... вобщем на 128 метрах вряд-ли чего возможно сотварить ))
И размер кэша точно не повлияет )) памяти на сервер надо
как _самый_ минимум 256мб... если юзверов больше чем десяток !
Но лучше конечно 512 или 1гб... по опыту кэш хорошо, но поднятие
частоты процессоров и увеличение их числа намного лучше !!!
И по деньгам и по производительности !

С уважением Прайс Николай.
Александр Гладченко
Дата: 23.11.2000 18:16:48
Милые мои... Давайте вспомним, для чего же придумали такую штуку, как кэш. А придумали его для того, что бы сгладить неприятные моменты при общении устройств, работающих на разных скоростях! Так вот, какой бы наикрутейший камень Вы не воткнули в свой сервер, без кеша 2-го и 1-го уровня, он будет работать со скоростью того устройства, к которому он подключён. Отсюда правило: чем больше операций "грызёт" ваше железо, тем больше памяти и соответственно кеша Вам нужно для этого. Бессмысленно тыкать в маму кучу камней без кеша, они просто будут ждать в очереди у шины. Хотя это будет дешевле...
Nick
Дата: 29.11.2000 19:08:16
Милый-милый друг )) могу поспорить с вашими идеями... Кэш как известно штука тонкая
и на скорость работы камней влияет отнюдь не линейно... )) все зависит от некоего
пика параллельности задачи которая должна решаться... И если активных процессов в системе
не очень много то нет никакого толка от втыкания кэша, в этом случае цена/производительность -> 0. )) Так что если у вас есть до 50 пользователей и делема
что брать XEON или два "куцыньких" то мой совет лучше 2 "куцыньких". Ну а если юзверов
больше, то надо вообще два XEON'а...
Александр Гладченко
Дата: 30.11.2000 06:43:42
Вы всё правильно говорите ... моя прелесть. Но я имел ввиду: "...отсюда правило - чем больше операций "грызёт" ваше железо, тем больше памяти и соответственно кеша Вам нужно для этого...". Что суть - одно и то же. Абсолютно согласен, что для сервера с низкой загрузкой совершенно безразлично, большой кеш у камня или нет (особенно, если его выключить из розетки). Я же приводил свои личные наблюдения из своей практики. Кстати число клиентов не обязательно должно быть большим. Может подключаться какая - нибудь программулина, которая где то собирает данные и впихивает их в базы. Она одна способна хорошенько пригрузить железо. И ещё один нюанс: всегда полезно учитывать пиковые нагрузки, т.к. ни кому не понравится, что сервер хорошо откликается только ночью, а в рабочее время до него не достучишся.