max44
Дата: 27.01.2009 14:37:01
Добрый день!
Сущестует ли возможность получить статистику использования (чтение данных) полей таблицы?
без использования профайлера в качестве сборщика запросов с дальнейшим анализом запросов на предмет фигурирования в них полей.
Например существуе динамическое представление sys.dm_db_index_usage_stats, которое показывает сколько раз скл сервер делал поиск сканировани и апдейт индексов...
max44
Дата: 28.01.2009 12:27:18
То что данные сервер читает страницами, понятно у меня вопрос не знает ли кто средства сбора статистики (кроме профайлера) к каким полям скл сервер обращается в запросах?
Например аналогично статистике по индексам sys.dm_db_index_usage_stats, очень удобная вещь на предмет исследования сторонних приложений, запустил и сразу видно к каким индексам скл обращался и сколько раз ...
max44
Дата: 30.01.2009 10:08:29
To tpg.
Нет не это я хотел. Меня интересует методика поиска не нужных колонок (полей) в таблицах.
В свое время программисты (их было много и они менялись:)) в БД наделали много разных таблиц и надобавляли разных колонок к существующим (докуентации исчерпывающей нет)
Ситуация настолько пародоксальная что есть колонки содержащие значение NULL, а есть которые даже инсертетс, но данные с них не читаються:)
У меня есть желани немного подизайнирить структуру БД избавиться от "лишних" данных, а именно в таблицах есть лишние поля данные в которых системе не нужны, вот их то я и хочу вычислить
Сейчасу меня алгоритм поиска такой натравливаю профайлер с фильтром по подозрительным таблицам, а потом в отловленных запросах выискиваю поля которые не указываются в этих самых запросах. Минусы такого: подхода большое кол-во данных, трудоемкая процедура поиска не используемых полей...
я аналоги с индексами привел, потому что очень удобный интсрументарий статистики испольования индексов появился в скл2005, по динамическим представлениям в тчение нескольких минут можно получить 100% данные какие индексы использовались и какой был метод доступа к данным (с момента последнего рестарта БД)
Вопрос скорей всего адресован людям которых приглашают в качестве консультантов для настройки и оптимизации БД сторних клиентов
тем кому прихоиться разбиаться с чужими БД (плохо документированными)...
alexeyvg
Дата: 30.01.2009 11:10:18
max44 |
Меня интересует методика поиска не нужных колонок (полей) в таблицах. |
Только код анализировать.
Тем более, что могут быть запросы с полями, которые потом в клиенте не используются.
А при редизайне больше должна волновать модель данных, чем неиспользуемые колонки (хотя это тоже в модель данных входит).