Готова прога для анализа и оценки состояния множества MSSQL серверов с ежедневной историей за весь период работы.

_SiMBA_
Дата: 16.10.2003 20:22:07
Начало можно прочесть в этой теме "Tool Вы знаете что твориться на ваших 10-30+ серверах ?"\r
\r
В той теме все оставляли свой мыл и до конца похоже никто не дочитал :)\r
\r
И так кратко что это такое и зачем оно надо.\r
\r
Сразу скажу что в ней мало общего со Spotlight или похожими интерактивными прогаммами, я ими сам пользую. Здесь все основано на ежедневном разовом фоновом сборе информации с множества серверов и последующий его вывод на www в виде графических отчетов.\r
\r
1) Увидеть что глобального произошло за последние сутки на моих 18 серверах, по всем более 350+ базам у меня занимает минут 5-10 максимум. \r
2) Посмотреть на любой период состояние серверов в целом, в отдельности каждый, по базам в отдельности.\r
3) Моментально увидеть на каких серверах и базах в частности не прошел бакап за последние сутки а так же историю всех бакапов по каждой базе.\r
..\r
...там еще много чего не явного, например у меня скопилось данных за два года. Глянув на шустро растущий сервер/базу и свободное место на диске, легко на глаз определить на сколько этого места хватит. Или сколько будет иметь размер база скажем через пол года. Тем самым запланировав его апгрейд. И прочее... \r
Чуть более подробное описание есть в предыдущей теме по ссылке.\r
\r
Про новый функционал который я заложу туда в ближайшем будущем, можете почитать на сайте по ссылке ниже.\r
\r
Поглядеть скрин шоты и взять саму софтину можно здесь.\r
\r
Огромная просьба для тех кто уже скачал, установил и не забросил это дело, хоть малость чиркнуть здесь ваше мнение либо мне на мыло. По идее кое какая информация для анализа у вас уже должна накопиться. \r
На самом деле, если это не будет интересно, то я просто прекращу тратить свое время на публикацию этой разработки.
jimmers
Дата: 17.10.2003 00:22:35
Ну раз просишь, то я напишу мнение. Но учти, что мнение это не просто отстраненное, а мнение мое, девелоперское.

Как в Snatch:

В данном случае месть осуществляет оху*тельная сволочь – я.
jimmers
Дата: 17.10.2003 03:05:42
Начну с того, что “все уже украдено до вас”: любой приличный администратор имеет под рукой набор скриптов (самописных или из книжки, с сайта), адаптированный под свои нужды. Скажем, опрос текущих размеров указанных баз и прогнозирование потребности в дисковом пространстве. Скрипты эти занесены в Планировщик, шлют нотификаци (если требуется). Это как оно есть по уму. Хотя идея вынести на Веб может и интересна. Теперь замечания.

1. Скачал по приведенной на домашней странице продукта (кстати, не поленись прогнать содержимое ее через spell-checker того же Microsoft Word’а – масса ошибок) ссылке SQLR101b.exe. Это уже настораживает – почему именно exe, а не ZIP? Или “не у всех есть распаковщик и поэтому надо бы self-extractor слепить”? Так вот, просто ZIP получился у меня 55,5 KB, а не 110 с лишним… Это не критично, но все же.
2. Зачем закодировал исходники (CollectInfo.vbe, CollectMenu.vbe)? Это что - чтобы никто не догадался, какие там шедевры программирования запрятаны? Откуда я знаю, может ты там попутно трояна грузишь или файлы удаляешь. А как мне исправления внести, если что? Короче, пришлось лезть в Сеть за Decoder for Microsoft Script Encoder (http://www.virtualconspiracy.com/download/scrdec14.c), компилировать, запускать... Это мне, человеку старой закалки. А что сделает нормальный? Сотрет твою программу и все. Так что убирай это дело по-быстрму. На стиле особо останавливаться не буду, раз говоришь, что не девелопер. Просто многое можно написать проще и элегантнее, завести константы и т.п…
3. ReadMe.txt – проверить орфографию и стиль изложения, а то софт, аккаунт… Слэнг не все понимают, понимаешь…
4. Насчет скрипта для БД: испугали имена процедур, начинающиеся с sp_, индексы в таком количестве. Ну да ладно, раз для себя…
5. Насчет Веб части: я так понимаю, что любой Вася, зная URL, может прочесть SQLReport.INI? А запросы клеим на лету, не проверяя параметры, зачем? Короче говоря, тоже не порядок.

Вот такие дела. Главное – не сворачивай дело.
_SiMBA_
Дата: 17.10.2003 08:22:57
Ну наконец то ответеили. На самом деле спасибо.

Буду отвечать (оправдываться) :)
То что все украдено что только можно украсть это ясно. :) Я тоже имею кучи скриптов для самых разных целей. Но это единичные разоыве и прочие надобности. Опять же они дают что то конкретное в конкретное время в конкретном месте. Про алерты я скажу, если их много , то они теряют информационную ценность и их автоматом мимо "ушей" пропускаеш. А недостаток может не вовремя о чем то предупредить.

Теперь конкретно по пунктам:

1) ехе фалй просто для удобства, там же лежал и zip просто ссылки небыло. Уже поправил для настороженных с указанием размеров :) Орфография... эх.. поправлю обязятельно :) Просто не считал это критичным да и торопился изрядно.
2) Закодировал, ну жаба задушила + стыдно за мой код :) Хотя я и понимал что запросы перехватить легко, и люди могут побоятся запускать то что может изрядно попртить все что угодно. Однако лично вы декодировав ничего не нашли кроме селектов к опрашиваемым серверам и инсертов/апдейтов в базу указанную вами в инишнике. Я прав ? Стиль да.. можно сказать это первое что я начал писать на незнакомом языке за последние 6 лет со времен фокс-про :)
3) readme.txt сделаю более доступным. Хотя вроде как софт не расчитан на начинающих.
4) По поводу инишника... абсолютно согласен. Но харкодить юзер/пасс тоже не очень то хорошо. Есть стандартные решения по такому поводу ? подскажите, реализую. Насчет генерации на лету... на лету генерится часть запросов а не целиком, в частности сортировка и where. Если речь идет о том что можно урл взять и играться с ним, думаю это только гибкости добавляет. например можно сделать собственные ссылки и засунуть их в фавориты для быстрого доступа к оным. Опять же, если есть приемы в данном деле, буду рад выслушать.

Теперь у меня вопрос, есть ли замечания по функционалу и вообще о полезности этого дела ? Работает ли вообще это дело ?

ЗЫ: В ближайшее время доработаю ту часть что использует мапинг диска (где дата фалы лежат) для определения свободного места. В настоящий момент скрипт мапит g: диск, сорри, забыл об этом, просто у меня файловая система идетична для всех серверов.

Не молчите народ. Буду рад любой критике и отзывам.
jimmers
Дата: 23.10.2003 12:24:23
Я не уверен, так как еще не щупал, но по-моему Veritas Indepth for SQL Server делает и то, что ты пытаешся сделать. Вот линк: http://www.veritas.com/products/listing/ProductDownloadList.jhtml?productId=IndepthSQL#demos
_SiMBA_
Дата: 24.10.2003 06:40:41
Посмотрел демо, но не заметил сходства. Этот продукт показывает в интерактивном режиме инфу о текущих , сессиях, блокировках,запросах, перформансе, и прочим состояниям на данный момент, а о истории небыло ни слова. А вот со спотлайтом он перекрещивается по функционалу.

2 jimmers - У вас мое творение работает ? Или забросили это дело ?

ЗЫЫ: Похоже интереса к моему чуду особо не проявляется, судя по всеобщему молчанию. Если такое гробовое молчание идет на этот счет. Думаю что у меня интерес к публикации скоро тоже сойдет на нет.
_SiMBA_
Дата: 28.10.2003 13:13:59
опубликовал обновленную версию 1.02b
Скачивать там же.

Изменений коснулась часть отвечающая за сбор информации о свобоном месте на диске. Теперь анализируеться диск, на котором лежит база master.

ЗЫ: Неужели никаких коментариев не последует ? :)
Ощущение, что сам с собой колбашусь :)
BootMaker
Дата: 28.10.2003 13:37:48
ЗЫ: Неужели никаких коментариев не последует ? :)
Ощущение, что сам с собой колбашусь :)

Подозреваю, что просто далеки не все вынуждены работать с такими большими объемами - поэтому не все заинтересованы в софте такого уровня.
А те, кто работает, ворзможно, кропотливо до сих пор тестируют.
Муковоз
Дата: 28.10.2003 13:48:33
Да помоему просто никомо оно не нужно, если сервак стоит то он стоит а начинает косячить - дык на то у админа и яйца есть (чтоб откручивать) а админу оно тож 50/50 как нужно ибо нормальный админ в курсе что у него где и как происходит. А потом грузить чью-то прогу, смотреть что она там творит - гиморно, это так если только от безделия кто поюзает.
Дата: 28.10.2003 14:56:25
Да уж, согласен...
Хотя объемы особо не важны, но то что с чьейто прогой возиться муторно, темболее она не так проста в установке...

Так что, прикрывать сие хозяйтво ? Ибо не видно интересующихся :)