2Glory:
| | автор писал: |
| | Если с диска, по причине недостаточного количества оперативной памяти для кэширования данных, то грош цена такому L2 кэшу. IMHO. |
Когда сиквелу не хватает ОЗУ, это отдельный вопрос. Про то как лучше потратить деньги: на ОЗУ или на кеш, не знаю, все зависит от конкретного объема ОЗУ, числа процессоров, задач, выполняемых на сервере и т.д. Система должна быть сбалансирована.
Я вопрос понял так: стоит или нет покупать процессоры с большим кешем. Думаю, что ответ звучит так: все зависит... от их числа, прочих параметров сервера, типа выполняемых задач.
Есть задачи, больше расчетные, которые забрав данные в ОЗУ долго их обсчитывают, поэтому нельзя сказать что лучше кеш или ОЗУ... Все зависит.
| | Ну это понятно, это объясняет для чего L2 кэш нужен вообще.
Но данные то в него откуда попадают ??
|
Буквально здесь говориться: больше процессоров, выше частота -> нада больше кеша:
...
• A larger cache size is more important than faster processor speed.
...
• As the number of processors increase, the performance improvement
obtained from an increase in L2 cache size should also increase.
|
|
Во всем баланс нужен! Вот.
2Copyright:
| |
Т.о мой совет - не тратить деньги на кэш, а потратить их на ОЗУ и возможно купить более высокочастотные процессоры, но с меньшим кэшем
|
Спорить не буду, предлагаю посмотреть тесты сиквелов на ксеонах и итаниумах: 4xItanium II 1500MHz 6MB Cache чуть быстрее чем 8xXeon 2000MHz 2MB Cache
/* Конечно тут важную роль сыграла и 64- битность итаниумов, но 6MB кеш, тоже не зря туда поставили */
IMHO: Больший кеш лучше чем более высокая частота /* в разумных пределах, естессно */, для серверов с 4 и более процессорами. Иногда бывает лучше и для 2-х процессорных систем. Опять же все зависит...