1С: Переход с UNIX (SAMBA) на Windows2003 (SQL)

crunch
Дата: 13.09.2006 21:59:12
Имеется 3 базы 1С:
800 МБ - 10 юзеров, 200 МБ - 5 юзеров, 200 МБ - 10 юзеров.
Всё крутится на FreeBSD_5.3 с Samba_3 в качестве файл-сервера.
Машина - PentiumIV (3GHz), 512MB RAM, RAID 1 (SATA), гигабитный интерфейс.

Удалённый офис подключен через VPN-тоннель (openVPN на машине шлюзе). По этому тоннелю из офиса пользователи подключаются к локальному Terminal Server (то есть, он физически стоит рядом с сервером). Локальные пользователи на скорость не жалуются. Загрузка небольшая (основная нагрузка, в основном, ложится на локальную сеть).

Проблема в следующем:

Периодически рвётся связь между удалённым офисом и Terminal Server (нестабильный Интернет-канал). В результате приходится почти каждый день проводить "переиндексацию таблиц" в похереных базах. А иногда (примерно раз в неделю) сделать это нет возможности, и приходится восстанавливать базы из резервных копий.

Купили сервер (Pentium D 930, 2GB RAM, RAID десятка 3WARE (SATA), HDD - 4шт.).

Вопрос:

Планирую поставить Windows2003Server Enterprice, MSSQL 2005.
Версия 1С - 7.7. (Конфигурация одной из баз - переделанная.)

Избавлюсь ли я от вышеописанных проблем с "постоянной" переиндексацией?
Или есть другие выходы из моей ситуации?
sysadm2000
Дата: 13.09.2006 22:16:25
Дык а причем-тут самба или W2003. И тем более увеличение памяти сервера. Ведь переиндексацию 1С ты делаешь из-за падения удаленных клиентов, фактически из-за нестабильной связи...
Я вообще не понимаю при чем тут TerminalServer? У тебя SQL-база или DBF? Сделай SQL и настрой коннект из удаленных точек прямо к SQL-базе безо всяких терминалов. Но... переиндексация в 1С будет всегда при активном изменении в базах и падении клиентов 1С..
Вообще я бы тебе посоветвал УРИБ-ом воспользоваться, если нет возможности поддерживать стабиьный канал. Он перешлет тебе изменения мылом.
crunch
Дата: 13.09.2006 22:30:10
Я, наверное, "немного не в теме" :)
Я полагал, что использование SQL версии решит проблемы с пользователями, которые сидят в базе и иногда "вываливаются". Ну, чтоб переиндексацию не производить каждый раз.

У меня сейчас DBF-ная версия.
АлексейК
Дата: 13.09.2006 22:39:55
переведи терминальный сервер в один сегмент сети с сервером данных а подключайся к терминалке через инет и падать не будет и работать быстрее и траффик съэкономишь
sysadm2000
Дата: 13.09.2006 22:41:42
Нет - это сама 1С так устроена. Выше уровня хранения таблиц. На прикладном така сказать уровне 1С. Она ведь не пользуется возможностями SQL практически даже на 0,000001%. Она просто хранит там таблы вместо хранения их в системе NTFS.
Соотвественно, реиндексация 1C - это перестроение таблиц самой 1С, где бы ты не разместил их - хоть в 1С, хать в NTFS (в виде DBF).
Другое дело, когда таблы лежат в SQL с ним удобнее и стабильнее поддерживать удаленный коннект. Но перестроения самих таблиц (где б они у тебя не лежали) при падении активно-обновляющегося клиента - ты не избежишь.
Собственно, этого ЭЛЕМЕНТАРНО можно было бы избежать, если бы 1С хоть на грамочку использовала механизмы 1С - например механизм транзакций, а не только тупо использовала его как сверхэффективную файловую систему хранения таблиц....
sysadm2000
Дата: 13.09.2006 22:44:17
использовала механизмы SQL
crunch
Дата: 13.09.2006 22:48:52
АлексейК
переведи терминальный сервер в один сегмент сети с сервером данных а подключайся к терминалке через инет и падать не будет и работать быстрее и траффик съэкономишь

Я, может, невнятно объяснил:
Сервер 1С и Terminal Server находятся в одной подсети (192.168.10.0/24), и локальные пользователи работают на ура. Удалённый офис в другой подсети (192.168.30.0/24). Две подсети объединены с помощью openVPN (через Интернет).

Так вот, когда Интернет-канал проседает, связь между удалённым офисом и Terminal Server рвётся (и этих пользователей выкидывает из 1С).
crunch
Дата: 13.09.2006 22:51:27
Ладно, я так понял:
надо копать в сторону улучшения коннека между офисами. Так, наверное, вернее будет...

Всем спасибо.
Anatoly Podgoretsky
Дата: 13.09.2006 23:20:42
От проблемы переиндексации избавишься.
Glory
Дата: 13.09.2006 23:36:09
crunch
АлексейК

Я, может, невнятно объяснил:
Сервер 1С и Terminal Server находятся в одной подсети (192.168.10.0/24), и локальные пользователи работают на ура. Удалённый офис в другой подсети (192.168.30.0/24). Две подсети объединены с помощью openVPN (через Интернет).

Так вот, когда Интернет-канал проседает, связь между удалённым офисом и Terminal Server рвётся (и этих пользователей выкидывает из 1С).

Странно как-то. Если коннект обрывается, то сессия TS должна оставаться. Со всеми запущенными в ней программами. Иначе какой смысл в TS ?