SQL 2000 Standart/Enterprise Edt
Andrey_l
Дата: 03.12.2002 15:27:44
В связи с лицензированием ПО возникает вопрос, какую редакцию SQL 2000 выбрать???
Немного о имеющейся базе:
Количество записей приблизительно 30 млн.
Ежемесячное прибавление записей - 200 тыс.
Интенсивность доступа к БД - 12-15 операторов пользуются определенными таблицами (их 3-4 шт), и каждый вносит за рабочий день > 1000 изменений (иногда бывает и меньше, но очень редко :-) ) Т.е.15000/8*60 =31изменений в минуту :-(
Плюс 1 программист со своими офигенными запросами :-) (ет я)
Подскажите, плиз, что лучше брать - Standart или Enterprise Edt
(За стоимость можно не упоминать)
Зараннее спасибо.
ToRo
Дата: 03.12.2002 15:48:03
недавно исследовал этот вопрос...
- на самом деле важен размер бд. (в Гб), также ее прирост
- сколько памяти есть на серваке (предполагается на новых серваках), потому что standart edtn может использовать не более 2 Гб
- планируется ли использование log shipping
сравнение версий можно посмотреть в BOL или на сайте microsoft
KANDed
Дата: 03.12.2002 15:58:00
Andrey_l
Дата: 03.12.2002 16:19:09
Статью прочитал уже давно.
Меня смущает следующее "...которым не требуется высокая масштабируемость, доступность, эффективность..." Ж:-( это касается SQL 2000 Standard.
Для данной БД помоему это как раз и надо
Вопрос создания кластера пока не горит. Но, вспоминая случай о каюкнувшемся винте ( бекапы делались всего несколько раз в неделю и то на тот же несчасный винт) и о той панике, которая возникла + то, что на одном серваке собираются заюзать 3 БД, я думаю этот вопрос поднимать, причем серьезно.
Просьба не критиковать з бекапы (Эти занимался сисадмин, а не я)
объем БД 3.5 Гб
512 Mb RAM, CPU 2-x PIII
DmitryV
Дата: 03.12.2002 16:29:07
Привет!
Исходя из объема, прироста, количества операторов и перспектив - я бы выбрал Enterprise с лицензиями на подключение.
С уважением
ToRo
Дата: 03.12.2002 16:37:55
Разница по стоимости довольно значительна.
Потому если не собираешься использовать всякие примочки связанные с OLAP и кластеризацию - наверное лучше использовать Standart Edtn.
Вообще все это очень индивидуально.
Например, в моем случае изначально база была (и пока остается) не очень большой, но в будущем планируется ее значительный прирост, также для меня критичен объем памяти используемый SQL Svr (Standart использует не более 2Гб). Потому был выбран Enterprise Edtn.
Вообще-то можно пойти Саломоновым путем - сначала купить Standart Edtn, потом если из него "вырастешь", приобрести Ent Edtn, кажется мелкомягкие такое переход поддерживают (с доплатой конечно :-)