группа доступности always on (SQL server 2012)

volann34
Дата: 04.02.2013 10:18:20
Доброе утро! У меня приложение с базой данных SQL server 2012. Для отказоусточивости БД хочу использовать новый метод появившейся в SQL server 2012 (группа доступности always on ).
Подскажите:
1. при отказе одного сервера, переключение приложения на другую БД будет осуществляться при помощи СУБД, а то приложение не умеет само переключать базы?
2. нужен ли следящей сервер для выполнение пункта 1.?
WarAnt
Дата: 04.02.2013 10:55:43
volann34
Доброе утро! У меня приложение с базой данных SQL server 2012. Для отказоусточивости БД хочу использовать новый метод появившейся в SQL server 2012 (группа доступности always on ).
Подскажите:
1. при отказе одного сервера, переключение приложения на другую БД будет осуществляться при помощи СУБД, а то приложение не умеет само переключать базы?
2. нужен ли следящей сервер для выполнение пункта 1.?

Вы совсем неправильно поняли для чего нужен always on, это не отказоустойчивость, а снижение нагрузки читателей на основную БД
за счет переключения их на always on базу.
1. не будет, приложение само должно это уметь делать, также это реализовано в odbc отдельным параметром
2. нужен, не нужен, не поможет.
pkarklin
Дата: 04.02.2013 11:01:54
WarAnt
Вы совсем неправильно поняли для чего нужен always on, это не отказоустойчивость, а снижение нагрузки читателей на основную БД

Это как раз и есть в первую очередь обеспечение отказоустойчивости, и только во вторую возможность использования резервной группы для RO нагрузки.
WarAnt
Дата: 04.02.2013 11:07:02
pkarklin,

Отказоучтойчивостью занимается мироринг alwaysOn просто построен на его базе как примочка для снижения нагрузки.
pkarklin
Дата: 04.02.2013 11:10:56
WarAnt,

Мирроринг объявлен deprecated.

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms190202.aspx

AlwaysOn Availability Groups is an enterprise-level high-availability and disaster recovery solution introduced in SQL Server 2012 to enable you to maximize availability for one or more user databases. AlwaysOn Availability Groups requires that the SQL Server instances reside on Windows Server Failover Clustering (WSFC) nodes.
volann34
Дата: 04.02.2013 11:20:59
Я поддерживаю pkarklin, группа доступности - это и предназначена для отказоусточивости. и является альтернативным вариантом зеркальной отображение баз данных. Причем это не только зеркало, но и немного кластер! На конференции по SQL Server 2012 говорилось, что переключение серверов идет на уровне СУБД, а не приложений, вот я хочу уточнить так ли это!
pkarklin
Дата: 04.02.2013 11:27:55
volann34,

Вот здесь описана архитектура: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff877884.aspx
Ennor Tiegael
Дата: 04.02.2013 11:40:46
Нечего не понимаю. Если теперь для реализации миррора обязательно требуется фейловер кластер, то нафига этот мирроринг вообще? Поднять обычный, классический active-passive кластер - зачем плодить лишние сущности?

Похоже, со времен 2005, когда мирроринг продвигался как дешевая и простая альтернатива кластеризации, доходы соответствующих подразделений (и партнеров) существенно упали, вот и решили выкопать стюардессу...
volann34
Дата: 04.02.2013 11:42:52
Спасибо! Я так понимаю, что приложение сможет переключиться благодаря "Прослушивателю группы доступности "
Прослушиватель группы доступности предоставляет набор ресурсов, который закрепляется за определенной группой доступности и направляет клиентские соединения на соответствующую реплику доступности.
volann34
Дата: 04.02.2013 11:43:44
Мирроринг работает только в локальной сети, а это на географически удаленные объекты